首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

最新!贵州有了新标准,2021 年 4 月 1 日 执行

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-25 09:12:35  来源:贵州交通广播  

  12 月 24 日,贵州省市场监督管理局召开新闻通气会,向外界通报,贵州省《住宅电梯选型和配置要求》(DB52T1549-2020)和《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》(DB52T1551-2020)两个地方标准已于 2020 年 12 月 16 日发布,这两个地方标准将于 2021 年 4 月 1 日起实施,届时,贵州省所有新开发的楼盘电梯设计和安装将按照新标准进行。

  随着社会经济的蓬勃发展和城镇化进程的不断深化,贵州省住宅建筑发展突飞猛进,住宅电梯的体量逐年递增。截至 2020 年 12 月,全省在用住宅电梯数量已达 6.8 万余台,占所有在用电梯总数的近 70%,住宅电梯已成为人们日常生活中不可或缺的交通工具,给广大居民的出行和回家带来了极大便利。但由于部分住宅在建设时期其电梯在选型配置上不够合理,造成部分电梯在使用、管理及安全方面出现一系列问题,且这些问题在今后的使用中均难于整改。

  为满足人民日益增长美好生活的需要,切实保障人民生命财产安全,根据《贵州省电梯条例》有关规定,贵州省市场监管局组织省特种设备检验检测院等单位制定了《住宅电梯选型和配置要求》地方标准,该《标准》对住宅电梯选型配置进行全面规范和细化,有效解决我省住宅电梯选型配置长期存在的一些问题,并为设计、建设单位及相关职能单位开展工作提供标准依据。该《标准》的发布,填补我省该领域空白,是贯彻落实《贵州省电梯条例》的重要举措,是电梯法制化管理具体体现,具有重要的现实价值和社会意义。为加强住宅电梯应急救援处置工作,该《标准》从提升事故防范和电梯应急救援处置能力作了规定:一是要求住宅电梯供电系统应设置双回路供电或配置备用电源或安装电梯应急平层装置;二是要求安装视频运行监控系统;三是要求电梯轿厢内应全面覆盖各基础运营商通信信号。

  而《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》则主要包括电梯使用管理、维护保养、使用管理评价、维护保养评价以及各类支持性文件,如管理制度、技术档案与台账、应急救援预案、定期自行检查和使用管理评价、维护保养评价的推荐要求和标准等。

  下一步,贵州省市场监督管理局将认真组织学习,通过培训、讲座、授课等方式组织相关部门和企业学习 2 个《标准》,积极推进 2 个《标准》的贯彻执行,建立电梯安全监管长效机制,进一步推动电梯安全管理工作迈上新台阶。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:贵州省六枝特区新华镇境内交通事故情况通报
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。