首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

施秉:多措并举强化今冬明春疫情防控工作

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-11-27 14:47:08  来源:黔东南信息港  

       本网讯  为有效预防和防范今冬明春新冠疫情反弹,施秉县立足更精准的“防”和更有效的“控”,做好打持久战的思想和工作准备,多举措持续抓好疫情防控常态化工作。
 
       强化组织领导,凝聚“一盘棋”思想。施秉县认真贯彻落实各级党委政府对今冬明春疫情防控的部署要求,将疫情防控工作作为今冬明春的首要政治任务来抓。全县党员干部凝聚“一盘棋”的思想意识,按照党委、政府的统一指挥,统一调度,同向发力,各司其责,持续做好疫情防控各项工作,保持疫情防控持续向好态势。
 
       强化应急处置,健全“一系列”机制。施秉县卫生健康局牵头制定了《施秉县突发公共卫生事件联防联控机制》、《施秉县突发公共卫生事件应急预案》、《施秉县突发事件公共卫生风险评估机制》、《施秉县突发事件紧急医学救援应急预案》等系列文件,建立健全重大疫情救治机制。今年以来,累计开展突发疫情应急处置演练3次,全县各医疗机构累计开展疫情监测管控救治知识培训22场次,培训人员8066人次。
 
       强化联动协调,推动“一体化”防控。精心构筑疫情防控体系,持续以宣传、发改、卫健、财政、交通、公安、城管、市场监管等20余家部门作为成员单位的疫情防控领导小组,驻村帮扶干部和村(社区)干部为具体工作人员的“县、乡、村、网格”四级防控体系,强化基层巡查和部门协调联动。把摸排、管控、防治和服务落实到工作的每一个环节,形成群防群控、联防联控的良好格局。目前,已对全县广大群众开展疫情防控专题教育宣传20余场次,累计完 成重点人群核酸检测9564人(份)。
 
      强化能力建设,织密“一张网”体系。施秉县按照“缺什么补什么”的原则,投入抗疫特别国债资金和新冠疫情中央补助资金等共2733万元,对发热门诊建设、核酸实验室建设、防疫应急物资储备、医疗卫生机构物资储备、基层哨点工程、乡镇转运能力建设、冷链能力提升工程、冷库硬件建设、流调现场处置能力提升等9个方面进行完善提升,形成了覆盖县、乡、村“一张网”能力体系建设。目前,已完成防疫应急物资储备、基础设施建设和人才队伍配备等工作,有效改善了全县疾病预防控制的基础设施条件,进一步提高了传染病的监测预警和预防控制能力。
 
       强化关口把控,筑牢“第一道”防线。充分利用大数据等信息技术,在公共场所和重要关口实行扫健康码、体温测量等多种方式加强监测。严格落实重点地区来施秉人员的信息核查和和核酸检测等健康管理。坚决守好由内到外、从机关企事业单位到乡村(社区)的每一条防线,发现疫情实事求是报告,严格依法依规报告。同时,严格落实单位领导带班值班备勤、日报告、重大要情即知即报制度,确保信息畅通,突发情况处置及时有效。(潘文凤)
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:贵州施秉:联合开展“百日会战” 共同保障客运安全
下一篇:施秉:客运人员话安全 提前掀起122热潮

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。