首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

全国首发!即日起,贵阳驾驶员有交通信用分了 市内开车不带驾照

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-09-06 13:55:54  来源:多彩贵州网  

  贵阳驾驶员即日起有交通信用分了!9月6日,贵阳市驾驶人诚信系统正式上线,电子驾照、电子行驶证、电子免检标识等便民措施也相继推出。据了解,这是贵阳交警继“数据铁笼”后运用大数据思维解决交通治理问题的又一探索,将改变对交通违法行为“一罚了之”的粗放型管理模式,实现管理模式从“以车管人”向“以人管车”和“共建、共治、共享”的转变。

  系统上线发布现场

  “模型对贵阳市220万驾驶人、150万机动车近3年的交通事故和其他交通违法数据进行了机器学习模拟运行,验证了信用维度设计及机分规则的科学性和可用性。”据悉,贵阳市驾驶人诚信系统将根据驾驶人的交通违法情况,利用大数据的技术和方法建立科学立体的交通行为评价体系,为每一位驾驶人计算交通信用分。

  系统所采用的交通信用模型,依据国家对社会个人诚信系统建设要求,参考国际FICO体系、金融征信、互联网信用以及全国其他地区的信用体系,采用先进的信用模型设计方法,结合公安交通管理的特点,从交通守法、安全行驶、信用履约、文明活动、基础信息等五个维度,根据驾驶人的交通行为数据,运算出相应的交通信用分;并根据交通信用分从高到低,按比例将驾驶人划分为优秀、良好、中等、较差4大等级,16个等次,对营运车辆尤其是“两客一危”驾驶人的管理更加严格。

  此外,“配套设施”斑马信用APP也同步上线推出。据悉,斑马信用可以让驾驶人方便地提升和使用自己的专属信用分,并对信用优秀的驾驶人提供信用权益,如:应急出行、业务优先办理等。同时,电子驾照、电子行驶证、电子免检标识等便民措施相继推出,即日起,贵阳司机在贵阳市行政区域内开车上路就可以不用带驾驶证、行驶证、年检标志,只需要随身携带一部手机。(记者 杨昌鼎)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:贵铁警方通报:暑运62天 共抓获百名网逃人员
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。