首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

诈骗又出新招数 新西兰奥克兰华人卖车收支票被取消

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-18 14:22:51  来源:中国新闻网  

  中新网11月18日电 据新西兰中文先驱报编译报道, 近日,一位新西兰奥克兰男子认为,银行需要做更多的事情,以阻止人们因为ATM机器支票存款诈骗而成为受害者。

  近日,奥克兰北岸居民Allen Xu通过Facebook发布了一条出售其叔叔车的广告,一名男子通过这条广告联系到他。

  Allen Xu表示买家来看车,并简单检查了一下,同意支付7500新西兰元。买家打电话给妻子,让妻子存钱。Allen Xu在网上查询了ASB账户,看到有资金进账后,就让买家把车开走,并在线把车过户给了他。

  Allen Xu说:“第二天这笔钱就取消了,所以我不得不给银行打电话并报警。而且,我再也无法联系上买家,我给他打电话,但是我的号码被拉黑了。”

  Allen Xu说,银行告诉他此前存进他账户的钱是通过支票存入的,但是当银行在清算支票时,发现这张支票来自一家倒闭的银行,而且支票也没有签名。“买家是通过ATM机支票存款,那是一张来自National Bank的盗窃支票,银行现在还在调查此事,我仍然在等待结果。”他说。

  他认为银行有责任,因为支票是银行收的。但是,ASB在一份声明中说,人们在售卖东西时,应该检查收入的资金是否显示为可用状态。

  除了Allen Xu之外,另外一位奥克兰男子Roger Han,在三天前也遭遇了同样的骗局。

  Roger Han说:“我没有检查资金是否已经到位,我只是看到了入账资金,然后就把车给买家了。”

  在Allen Xu被骗之前他就已经向警方报案,但是不知道为什么骗局还在继续。

  他说:“都是相同的电话号码,相同的驾驶证号码,相同的驾驶者名字,通过一样的Facebook账号联系的我和Allen Xu。我有买家驾照的照片,以及使用的支票照片,我把这些资料都给了警方。”

  银行申诉专员Nicola Sladden表示随着支票的使用率在下降,人们可能不知道钱到账之前支票是要被兑现的。她说,如果发生问题,她们办公室会进行调查。

  Sladden说:“我们首先会检查支票是否被正确处理,另外非常重要的一点是银行是否已经向客户提供有关交易性质和资金可用性的足够信息。”

  她说近年来有更多的欺诈投诉,随着技术和消费者习惯的改变,欺诈手段也在继续发展。“我们鼓励受到这种骗局影响的受害者与警方联系,还要与银行联系。银行的申诉部门将提供免费且独立的解决服务。

  Allen Xu和Roger Han都表示他们不熟悉支票,也不清楚这是支票存款。

  ASB银行表示,如果不是客户造成的损失,他们将不承担任何责任。“我们同情被骗的客户,不幸的是,他们的故事很好地提醒了诈骗者的出现。尽管欺诈性存款事件的发生率很低,但是务必确保资金确实到账后再发货。”

  警方发言人表示,他们正在将Allen Xu和Roger Han的车辆当做失窃案件处理。发言人说:“卖房应该尽可能避免接受支票付款,而应该坚持以现金或电子转账方式付款。”

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:韩媒:“中国味道”麻辣烫成韩国今年人气餐饮
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。