首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

施秉白垛乡:缬草产业成村民致富“加油站”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-09-06 16:38:54  来源:黔东南信息港  

  本网讯 “今天老板打电话喊我们来地里挖缬草,我都是这个基地里的老员工了,从采种、栽苗、除草、施肥到挖根,都和这个老板做到现在的,这段时间开始挖缬草根炼油,我就来了,每天100元,一个月可以得到千把两千块钱。”提起缬草种植带来的实惠,白垛乡胜溪村邓冬娣手里抖着新挖缬草根的泥土,掩饰不住脸上的喜悦说到。


白垛乡胜溪村凤凰坡缬草基地

  艳阳高照,泥土芳香,走进白垛乡胜溪村的凤凰坡基地里,一股股缬草油的味道,沁人心脾。几十个男女老少,挖根、去泥、装袋、上称、登记、烤油装箱,有说有笑的在基地里忙碌着,缬草丰收工序正有条不紊地进行,现场一派繁忙景象。


挖缬草根

  缬草种植作为胜溪村主导产业,胜溪村支两委集思广益,通过市场调查,发现缬草产业具有广阔的市场前景,便领办成立了合作社,采取“党支部+公司+合作社+贫困户(农户)”的利益联结模式,整合优化资源配置,着力发展缬草特色产业,脱贫户(农户)可获得土地流转收益、产业发展收益、价格保护收益和务工就业收益。


家门口就业

  据了解,胜溪村缬草基地投入资金约800万元,流转土地600余亩,目前基地自挖缬草3000多斤,采购缬草21万斤,带动1000余人增收。白垛乡胜溪村缬草产业带领群众循序走上了小康路。


缬草根上称计数


出油

  一排排缬草,一幅幅笑脸,缬草丰收,助民增收,缬草的种植带动了当地及周边老百姓的致富之路,忙时在农地,闲时在基地,家庭收入两不误。


务工人员领工资

  “我这个缬草基地有400亩,并带动了周边农户自发种植650亩。每天在基地里面务工的人数有20到30人,都来自周边的这些脱贫户(农户),留守妇女,老年人,育苗到出油,全部都是这些人,现在挖根炼油了,每天一个工人均能拿到100元,一天的工价就是2500左右,我们也从来不给老百姓打白条,老百姓来务工、来卖缬草根都是付现钱。”胜溪村缬草基地负责人钟学志说到。(石明红)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:施秉:交警“践行新使命、忠诚保大庆”(图)
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。