首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

移民局:美国成为中国移民首选地,中国人缘何移民美国?

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2015-09-11 10:55:54  来源:人民日报海外版  


  “目前,我负责的客户有3位打算移民美国的都已经拿到了档案号,在等待美国移民局颁发有条件绿卡。”负责移民出国咨询的顾问经理金小姐介绍,“还有很多人在等待着排期。”

  美国成为中国移民首选地

  近年来,越来越多的中国人选择移民美国。美国人口普查局最近发布了一份调查报告,这项调查分析了2000年到2013年期间美国社区调查每年统计的移民数据。

  报告显示,2013年抵达美国新移民约有120万名,其中来自中国的新移民达14.7万名,成为美国最大移民来源国。相比之下,来自墨西哥有12.5万名新移民。而在2012年,墨西哥还是第一大移民来源国,向美国输送了12.5万名新移民,中国还在其后,输送12.4万名新移民。

  此外,统计数据显示,截至2013年9月,共有220多万中国人移居美国。

  不仅如此,中国海外移民存量也在不断增加,“中国与全球化智库”(CCG)及社会科学文献出版社发布的《国际人才蓝皮书:中国国际移民报告(2014、2015)》调查显示,截至2013年,中国海外移民存量已达933.4万人,23年里增加了128.6%。中国从1990年的世界第七大移民输出国,上升为第四大移民输出国。

  其中移民海外的中国人约有40%选择美国,美国成为中国移民首选目的国。

  缘何移民美国

  “国内经济的增长,使得中国公民的收入有了明显的提高,对移民所需费用的承担能力增大,不用再为移民费用担心。”北京太平洋加达出国顾问有限公司副总裁石诺分析称。

  当然,经济条件的转变只是移民美国的一个基本原因。

  根据美国有关规定,18岁以上的绿卡持有者可以申请各种类型的学生贷款,并且享有奖学金的范围远远超过对外籍学生开放的。此外,持有绿卡在美国工作不受限制。

  “因为美国知名院校更集中,很多父母出于对子女学校选择以及毕业后就业问题的考虑,决定移居美国。”石诺介绍。

  “有一位客户的孩子在美国上学,孩子有三四年的在美求学经历,打算毕业之后在美国工作,他从去年就开始申请EB–5投资移民了。”金经理说。

  国内一线城市的生活压力增大,生活成本不断上涨,促使着一部分具有经济能力的中国人将目光转向美国,石诺分析。

  另外,随着美国经济的逐渐复苏,政策的相对宽松带来的机遇吸引着具有创业念头的中国人,石诺介绍,国内的环境以及食品安全问题也是中国人选择移民的一个因素。

  “最近就有一位客户,因为近两年在国内公司的效益不好,再加上年纪偏大,决定退休去美国养老。”金经理说。

  EB-5成移民美国“快班车”

  从美国政策上看,EB-5投资移民项目近20年未发生太大变化,投资额一直在50万美元或100万美元,EB-5申请核准时间最短、资格条件限制最少,成为美国移民的“快班车”。石诺说:“目前,选择EB-5投资移民的是最多的。”

  据报道,到今年5月,美国政府截止到9月30日的本财政年度的投资移民数额已经全部用尽。这个移民项目每年的数额为1万个,去年8月投资移民项目首度额满,而今年突破限额的时间来得更早。

  EB-5是美国移民局USCIS的投资移民项目,1990年由议会创立。项目规定投资额为50万美金或100万美元,直接或间接创造10个就业机会,即可获发两年期的有条件绿卡。两年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请“条件移除”,而成为永久居民。此项目旨在通过外国投资者的投资和就业职位的创造刺激美国经济的发展。

  然而,最近诸多信号显示这辆“快班车”的“车票”可能要涨价,9月30日EB-5法案将到期,虽然在最近举办的EB-5投资移民说明会上,美国公民及移民服务局并未透露涨价问题,但是两名美国国会议员就建议美国EB-5投资移民法案提高最低投资额。

  “加拿大等国的移民政策收紧,美国投资额的增长也是大势所趋。”石诺表示。

  当然,这一不确定的信息带来了一定的影响。

  “可能涨价的消息使得之前犹豫是否移民的人下决心提前申请,担心新的投资额会大涨,白花一笔‘冤枉钱’。而有的打算移民的人则决定先等政策清晰以后才决定是否移民美国。”石诺说。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:华裔男子帮人假结婚获绿卡 高额收费开空头支票
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。