首页- 新闻中心- 民生连线- 求职招聘- 旅游- 房产- 酸汤社区- 吃喝玩乐- 黔港微博- 家园博客- 生活帮- 手机报- 团团赚- 专题

订阅
首页| 全州新闻| 时政要闻| 县市新闻| 专题新闻| 民生连线| 视听中心| 黔港图库| 投资黔东南| 招商引资网

新华社记者实地调查:娶个“越南新娘”靠不靠谱?

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  投稿QQ:449315
时间:2013-11-17 11:50:29  来源:新华网  

  “光棍节”之际,团购“越南新娘”的消息引发网民热议。“越南新娘”到底是一个什么样的人群?是不是像传说中的不要房、不要车的“完美新娘”?对于在婚姻压力逐渐升高的现代“剩男”们,“越南新娘”是不是他们的终极婚姻诉求?对此,新华社在越南当地进行了了解。

  事实上,由于经历了复杂的历史阶段,越南一度陷入了男女比例严重失调时期,女性人数高于男性,因此,一些女性选择嫁给外国人尤其是发达国家的男性以谋求更好的生活。这种情况其实在发展中国家都是存在的,并非越南的“特殊国情”。

  在越南,胡志明市以及湄公河流域地区似乎可以追溯为最早的“越南新娘”发源地。当时在这一地区,大多数女性受教育水平低以至于找不到工作,她们并没有足够的信心去独自面对生活,因此她们中的一部分更希望能通过嫁给外国人的方式摆脱贫困。

  曾有这样一份统计,大约有83.6%嫁往国外的“越南新娘”对婚后生活感到满意,她们会定期向家人寄回家用,有36.3%的“越南新娘”家庭因此生活水平超过了越南的平均值。

  从1998年至2010年,越南司法部曾受理了29.4万多例“越南新娘”嫁往国外的申请,几乎涵盖了世界上50多个国家和地区。最多的是嫁往中国、韩国、德国、加拿大、法国和美国等。

  由于先“嫁出去”的一部分人尝到了甜头,因此“越南新娘”现象开始蔓延至越南中部山区、沿海地区甚至北部地区,这些生活在较贫困地区的越南女性就成为目前“越南新娘”的主力军。

  至于为什么“越南新娘”逐渐形成了口碑,有一部分原因是由于越南的女性勤劳、朴实,个性又比较传统,因此受到周边一些审美取向相似国家男性的青睐。尤其是中国、韩国都面临着男女比例失调的问题,一些适婚男性、特别是生活在农村地区的男性很难在当地找到对象,因此就将目光转向“越南新娘”。

  另外,迎娶一个“越南新娘”的花销确实相对较低,通常在几万元人民币左右,这对于生活并不太富裕的农村人口而言,算是可以接受的。

  这些现象使一些机构和个人察觉到了其中的“商机”,因此在中国大陆、中国台湾以及韩国等都存有大量的“越南新娘”中介机构。

  近年来,帮忙介绍“越南新娘”的中介市场一直是鱼龙混杂的局面。越南警方也曾破获了几个人贩团伙,这些人以婚介为掩饰,实则进行人口贩卖活动,导致一些越南女性成为受害者,甚至受逼迫从事卖淫。

  此外,许多“越南新娘”与她们的外国丈夫都不算是自由恋爱、自愿结合,婚姻只是为了经济利益。一旦经介绍成功,双方通常都会选择“闪婚”的方式,整个过程只需一星期左右,婚礼通常也比较简单。因此,有一些“越南新娘”并没有为婚后的生活感到快乐。

  而对于娶回了“越南新娘”的中国人来说,结局也未必是皆大欢喜,翻一翻国内的新闻报道,“骗婚”“逃婚”的新闻不少。

  也曾有媒体采访国内的专家说,基于买卖关系的婚姻金钱交易明显、缺乏感情基础,违反社会公序良俗,还涉嫌拐卖妇女、婚姻诈骗等违法行为。通过黑中介介绍的“越南新娘”没有户口没有结婚证,逐渐成为“隐形人”,她们的权益得不到保障,孩子难以落户,将来面临入学难等问题,一旦这些“越南新娘”被遣返,她们的“丈夫”往往落得“人财两空”。

  近年来,越南政府也意识到了“越南新娘”现象可能产生的社会问题,一方面,通过负责人口、家庭和儿童问题的委员会来对未婚女性进行教育,告诉她们婚姻应基于爱情、责任和共同的价值观;另一方面则通过大力发展经济,实施减贫计划来提高人民的生活水平。

  越南政府还于2009年和2010年陆续出台法令,对非法的婚姻中介机构处以1000万至2000万越盾(1美元约合21080越盾)的行政处罚,而任何违反越南风俗习惯与法律规定,组织或为越南人与外国人结婚创造条件的机构都被视为影响安全和公共秩序,在行政处罚之列。

责任编辑:杨萌【收藏】
上一篇:英国19岁美少女17岁才知无阴道 希望做“真正的女人”
下一篇:最后一页