首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

把温暖送给巡查员 把安全留给群众--锦屏县自然资源局向地质灾害巡查员发放慰问物资

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-08 16:52:27  来源:黔东南信息港  

  本网讯  1月7日,在贵州省锦屏县自然资源局应急值班室有这样暖心的一幕,该局工作人员正在为地质灾害巡查员发放雨鞋等慰问物资。这是该局专门为全县77名地质灾害巡查员向贵州省自然资源厅申请的一批慰问物资。

  “今天终于发完了。地质灾害巡查工作难度大,非常辛苦,省厅非常关心我们的基层一线巡查员。有了这些物资,他们工作更加安全。”锦屏县自然资源局工作人员周北岭说。

  随着进入寒冬季,阴雨天气逐渐增多,地质灾害巡查工作任务和难度也随之增加。由于锦屏县地形起伏较大,山高坡陡,汛期时间长,人类工程活动频繁,极易引发地质灾害。目前,该县登记入库在贵州省地质灾害隐患点数据库的地质灾害隐患点有77处,分布在全县12个乡镇,受威胁群众1250户9781人,潜在经济损失19213万元。

  为了有效防治地质灾害,锦屏县采取“人防+技防”“线上+线下”相结合的防控模式,线上通过“贵州省地质灾害实时监测预警系统”实时监控,对各个地质灾害隐患点实行全天候动态监测和管理,线下通过制定防灾方案和应急预案,部门横向联动和县乡村纵向联动,分级管理,层层压实责任,落实专家一线指导和地质灾害巡查员一线巡查。

  “我们的巡查员就是我们的‘眼睛’,地质灾害汛前检查、汛中巡查、汛后复查,都少不了他们忙碌的身影。正是他们的坚守岗位,保证了地质灾害隐患点受威胁群众的生命财产安全。” 锦屏县自然资源局党组成员、副局长杨通朝说。

  为了守护好民生,保障好全县人民群众的生命财产安全,锦屏县坚持“生命至上、安全第一”理念,建立了77人的地质灾害巡查员队伍,实行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,定期巡查、监测、记录,努力当好巡查员、预警员、宣传员,努力构建好地质灾害防治安全屏障。

  “这个工作是苦,是累,每年都要穿破好几双鞋子。但回头想想,守护乡亲们的平安,是我的责任。领导的关心,大家的平安,就是对我最大的安慰。我已经习惯了这样的巡查工作,只要还走得动,我就会坚守岗位。这个雨鞋来的很及时,让这个寒冬不再寒冷,我会尽全力去做好,把安全留给乡亲们。”锦屏县固本乡培亮村地质灾害巡查员范嗣芳说。(龙立霞、范新林)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:锦屏公安:最美“雪”警 在风雪中做好交通安全护航者
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。