首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

台江县猫坡村:乡村美了 乡亲“甜了”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-05-22 11:55:41  来源:黔东南信息港  

  本网讯 施洞镇猫坡村位于台江县东北部,距县城45公里,平均海拔1000余米,地处丛山之中的猫坡山高壁陡、山路蜿蜒,交通极为不便,发展相对滞后,贫困发生率一度高达50.1%,成为施洞镇贫困程度最深的村之一。近年来,该村树牢脱贫攻坚第一民生工程意识,在确保猫坡高质量精彩出列的打响乡村振兴。

独特的地理造就了猫坡云海美景

  产业兴旺,打牢乡村振兴经济基础

  猫坡村地理位置为以西瓜为代表的瓜果种植创造了得天独厚的自然条件,猫坡西瓜享誉在外,特别是近年来该村紧扣产业发展“八要素”,落实“五步工作法”,立足于产业结构调整,重点种植以西瓜、辣椒为代表的高效作物。2019年,猫坡通过“线下举办猫坡西瓜节+线上互联网销售”方式售出西瓜100吨,销售额突破40万元。与此同时,该村立足于林木丰富的资源禀赋,通过大户带动,重点发展以林下养蜂、林下养鸡为主的林下经济,林下养蜂60箱,产蜜500余斤,销售额近4万元,林下养鸡2000余羽,销售额9万余元,大户养殖的成功尝试打开了发展新路子。年底,省市监局投入帮扶资金29万,打造林下养鸡产业基地,项目占地面积30亩,第一批3300羽林鸡已售出,销售额35万元。2020年,计划在原有林下养蜂60箱的基础上,追加养蜂200箱,产量可达3000斤,产值达24万元;大棚蔬菜种植16亩,产值10万元;扩大西瓜种植规模到400亩,产值可达到320万元。目前,猫坡各项产业齐头并进,呈现一派欣欣向荣景象。

首届猫坡西瓜节部分参赛者合影

  生态宜居,提升乡村振兴环境基础

  猫坡土地肥沃、气候宜人,苗家村寨依山而建,木质房屋,错落有致,保温节能,特别受地理气候影响,猫坡常年云雾缭绕,勾勒出一幅苗家山村美好画卷。该村房屋多为2011年后新建,结构牢固,2019年聘请第三方房屋鉴定专业机构对122栋房屋进行了安全鉴定,安全率达100%。

村民积极参与生活垃圾兑换活动

  该村追求自身发展的同时,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,加大对自然保护力度,对破坏生态环境行为列入村规民约进行处罚,积极培育良好的生态环境保护观。该村为强化村庄环境治理,坚决落实门前三包制度,聘请保洁员10名对村寨卫生进行全天候保洁;通过举行“废弃物品换礼品”活动鼓励村民将存放在家舍不得丢弃但又影响家居环境的废品一扫而空;建立卫生评比发放流动红旗以资鼓励等激励机制,鼓励农户每日开展室内外卫生整治,培育了农户良好的生活习惯。走进猫坡,只见人与生态和谐相处,村寨、农户室内外干净整洁。

  乡风文明,构筑乡村振兴文化基础

  近年来,猫坡在各级各部门关心帮扶下,大力实施惠民工程,基础设施不断完善,实施了村委活动室改建工程,完成活动场所520平米的场平硬化,完善村委活动室文化阵地功能,新建宣传栏、广告牌,重建村广播设施,修建完成猫坡古井,积极打造村落文化品牌,新建了提灌饮水工程确保饮水安全;协调帮扶单位和镇政府提供原料,组织村民完成村寨串户路改造1100余米,结束了个别农户泥巴路入户的历史。

协调水务局修缮猫坡古井

  该村注重将乡风文明纳入帮扶工作队和村支两委工作重点,通过召开村民大会、村组干会议、党员大会、院坝会等形式,结合悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料等方式,强化教育宣传引导。同时,建章立制,完善村规民约,扭转群众落后思想,强化村民的自我管理、自我约束意识,对讲文明、树新风群众给予奖励,积极营造乡风文明你追我赶的良好局面。

  治理有效,夯实乡村振兴社会基础

  猫坡坚持党建引领,以村小组为单位建立党小组,进一步强化基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广大党员在思想上、行动上始终与党委政府保持高度一致,特别在新冠肺炎疫情防控中,17名党员申请轮流一线执勤,让党旗飘扬在疫情防控第一线。完善党领导下的基层群众自治制度,优选配强村委会成员,发挥村寨五老在基层群众自治中的积极作用,确保村委会治理始终与人民群众切身利益相关联。推进“十户一体”村庄治理模式,将村寨164户联结成环境卫生、产业发展、社会治安相关的“十户一体”12个,户长12人,均是村寨中兼具声望、能力和德行的能人,“十户一体”之间团结一致。

帮扶单位与村两委召开主题党日

  同时,借助脱贫攻坚指挥体系,对村寨农户进行“网格化”管理,明确“村干+网格员+结对帮扶干部”职责,6名网格员、24名结对帮扶干部创新工作思路、转变工作作风,吃好连心饭、帮好暖心事、治好卫生差,干群关系更加密切。如今的猫坡,村寨治理井然有序,人民群众安居乐业。

崇山峻岭间错落有致的猫坡苗寨

  生活富裕,助力乡村振兴民生目标

  近年来,猫坡坚决将打赢脱贫攻坚战摆在首要位置,着力在“两不愁三保障”突出问题补齐上下功夫,通过发动外出务工288人次、发展产业377人次、安排公益性岗位34人、项目分红754人次,按照贫困人员应保尽保、应兜尽兜原则落实低保政策119人,确保农户收入达标无忧;160户农户参加新型合作医疗,建档立卡贫困户参合率100%,均已落实了医疗补助政策,贫困户和患病户家庭医生签约服务率100%,按照“应改尽改”原则完成农村危房改造7户,并对79栋老旧危房进行了透风漏雨专项整治,易地扶贫搬迁户24户95人搬得出、稳得住、能致富,协调水务部门修建提灌站,季节性缺水问题彻底变成了历史。

贫困户刘德忠夫妇忙着点种盖膜

养殖大户刘鹏正在检查蜂箱情况

  2019年实现21户87人精彩脱贫,完成对已脱贫户60户277人的脱贫巩固提升,群众日益增长的美好生活需要不断满足。(沈成卓)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:危险 !小轿车行驶途中突发自燃,消防员及时赶到扑灭大火
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。