首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

台江一女子因感情纠纷刺死男友,潜逃23年在福建落网

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-01-14 13:40:58  来源:ZAKER黔东南  

  2019年12月31日,贵州台江女子王某艳重新踏回她阔别了23年的家乡台江。但王某艳的归来有些特殊,是被台江县公安局民警从福建押解回台江的。

  1996年,因无法面对感情的变故,在一个漆黑的夜晚,王某艳将男友杀死后潜逃。如果没有 23 年前的一时冲动,王某艳如今或许过着平静而幸福的生活;如果没有23年来的东躲西藏,王某艳的人生应该是另外一个样子……

  案发

  20多年前,王某艳与在台江县施洞镇电影院上班的男子张某权自由恋爱,期间王某艳先后三次堕胎。1996 年,王某艳提出与张某权结婚时却遭到他父母的反对,同时其父母又为张某权介绍了女朋友,这让王某艳内心无法接受。

  1996年7月下旬的一天下午,有一名女子来张某权宿舍借书时,王某艳质问张某权那名女子是谁,张某权说,有一次他喝酒醉了把那名女子当成王某艳并与其发生了性关系。

  王某艳听后很生气,随后两人发生争吵,在争吵中王某艳拿刀刺进了张某权的胸口,张某权因失血过多导致休克性死亡。

  追逃

  案发后,王某艳潜逃,后被贵州台江县公安局网上追逃。

  时光荏苒,一晃23年过去了。当年办案的很多民警都已经退休了,其间,台江县公安局换了5任局长、多任刑侦大队大队长。但是,不管哪位领导在任,心里都惦记着这起县局少有的、久侦未破的命案。

  23年来,尽管侦办民警换了一批又一批,但从未放弃对王某艳的追捕,先后奔赴全国各地,通过走访群众、重金悬赏、秘密布控等方式展开侦查、追捕行动,却始终没有发现有价值的线索,王某艳就像人间蒸发了一样。

  锁定

  2019年底,台江县公安局 " 一把手 " 靠前指挥,亲自研究部署,要求追逃专班必须树立攻坚克难的坚定信心,穷尽一切手段办法,尽早实现命案逃犯清零的目标。

  当年12月,通过前期信息的摸排,民警在福建省南平市蒲城县公安局的支持下,经人像比对,福建省南平市蒲城县的 " 李晓兰 " 与王某艳相似度极高。

  获此线索后,台江警方高度重视,局党委书记、局长杨顺灯立即组织追逃小组作进一步核对,经过各类信息的综合分析比对," 李晓兰 " 就是王某艳。12月31日,潜逃了23年的王某艳被民警押回台江。

  据王某艳交代,当年案发后,她就连夜潜逃,一路途经凯里、贵阳,又辗转于重庆、黔江等地。最后,到广东惠州、福建建阳等地打工。后来,她认识了现在的丈夫金某和,并生儿育女,两人在当地开了一个流动快餐摊点,但由于怕暴露身份,两人没有办理结婚证,平时生病了也不敢去医院就诊,每天战战兢兢,在逃亡中有人认错叫她 " 李晓兰 ",于是她就一直用 " 李晓兰 " 这个名字。

  如今,他们的大儿子已经22岁,在读大学,二儿子13岁,在读初中。

  多年来,王某艳东躲西藏,异常谨慎。与在台江的家人更是彻底断绝了联系,父亲年纪已大,王某艳很想联系父亲。" 其实我也很想回家,真不想离开家 ",王某艳潜逃时给父亲写的信上说。

  " 当时,我一时冲动,事发后,我很后悔。我对不起家人,也对不起受害者 ……" 王某艳告诉民警,他与受害者从 12 岁就认识,两人谈恋爱谈了八九年,后来因冲动酿成大错。这些年来,她经常做噩梦,见到警察就紧张。

  " 被抓后,我顿时感觉轻松了,终于可以用自己名字了。我担惊受怕20多年,这样的日子也算到头了。" 王某艳终于舒了一口气。但,等待她的将是法律公正的审判。

  警方提示:犯罪,除了我国刑法规定的 " 对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚 " 外,都应当依法追究刑事责任,受到刑罚的惩罚,都在一定程度上使罪犯散失自由和财产,重则失去生命。犯罪还会使其家破人亡 ......,不是一个正常人可以承受的。因此,每一个人,应当珍爱自由,珍惜生命,决不能以身试法。同时提醒所有在逃人员:网上通缉,全国追逃,只有投案自首,才是唯一出路。

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:台江一高速隧道内多车追尾 小轿车驾驶员被困
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。