首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

首页 > 旅游 > 旅游 > 正文

贵州:让群众敢于消费放心消费

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-04-20 13:12:25  来源:贵州省人民政府网  

  贵定县 " 金海雪山 "。

  近日,贵州省政府办公厅印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,方案决定从即日起至 7 月底开展多彩贵州促消费百日专项行动,深入实施扩大文化旅游消费行动、扩大汽车消费行动、扩大零售餐饮消费行动、实施消费扶贫行动、实施培育新兴消费行动、实施降本减负纾困行动,让消费热起来、经济活起来,把疫情造成的损失降到最低限度,更好发挥消费对经济增长的基础性作用,全力以赴促进消费,为稳增长提供有力支撑,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

  政策给力拿出 " 真金白银 "

  消费是贵州经济发展的关键动力。

  疫情发生以来,贵州消费受到较大冲击,随着疫情防控形势持续向好,经济社会运行秩序加快恢复,消费复苏和反弹步伐逐步加快。

  如何加快经济复苏?方案的出台无疑是一味 " 助推剂 " ——

  鼓励贵州移动、电信、联通等运营商提供信息消费优惠活动;

  5G 基站实现 " 县县通 ",对每个 5G 基站建设给予 2000 元补贴,加快推动形成新的信息消费;

  支持发展 " 智能 +"" 宅经济 "" 母婴经济 " 等消费新业态,给予科技资金支持 ……

  不仅如此,方案从满足人民日益增长的美好生活需要出发,坚持市场主导、立足当前、城乡统筹、多方联动,聚焦汽车、旅游、商贸、信息、住房、健康、农产品等重点消费领域实施一揽子促进消费措施,推动供需良性互动、消费回补和扩大增量有机结合,为经济增长注入持久动力。

  把失去的时间抢回来,把遭受的损失补回来。系列措施必将让消费热起来,经济活起来。

  省发改委就业和服务业处处长尹兴邦表示,行动方案从消费与供给两端,从服务居民生活与促进消费扶贫两个维度,从旅游、汽车、零售、餐饮、信息等多个消费产品方面,提出了 28 条促消费的政策措施,将形成全方位刺激。在 " 真金白银 " 的引导下、在各地各部门的大力推动和积极落实下,全省消费市场活力将迅速恢复,并带动内需持续扩大,为今年决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会打下坚实基础。

  " 方案的出台,是有效应对疫情影响,提振市场信心,激发消费需求的一剂良方。" 贵州省天然饮用水行业协会秘书长肖明表示,协会将从开展 " 多彩贵州 · 暖心消费 " 活动、打造 " 多彩贵州水 " 产业互联网平台等方面入手,不断加快 " 多彩贵州水 " 公共品牌的推广和建设,培育贵州特色产业 " 第六张名片 "。

  疫情防控提振消费信心

  3 月 16 日,全省本地病例在院治疗确诊新冠肺炎患者实现 " 清零 ";

  4 月 18 日,贵州境外输入确诊病例治愈出院,实现 " 清零 "。

  贵州疫情防控捷报频传。目前,全省各县 ( 市、区 ) 已全部属于新冠肺炎疫情低风险地区。省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室已调整疫情防控措施,除活禽市场继续关闭外,各类餐馆、食堂、酒吧、咖啡馆、茶楼、农家乐、宾馆、民宿和已备案的夜市摊点等生活服务场所全面开放,公园、广场、景点以及体育馆、博物馆、健美健身房等场所全面开放 ……

  在防控力量上,贵州坚持紧紧依靠群众、广泛动员群众,构筑群防群治的严密防线,第一时间向全省发出疫情防控倡议书和公开信,深入开展爱国卫生运动,组织投入疫情防控的基层医务人员超过 10 万人。

  4 月 1 日,铜仁市印山民族小学的工作人员正在对新书进行消毒。胡攀学 摄

  在医疗救治工作方面,贵州集合省内专家技术优势,组建 81 人的省级医疗救治专家组和 22 人的中医药专家组,加强对定点救治医院诊疗技术指导。开展远程诊疗培训 40 余轮次,开展远程会诊 2000 余次,先后 12 次邀请国家知名专家对危重病例进行远程会诊。全省中医药介入治疗率达 94.52%。

  疫情发生以来,贵州紧紧抓住疫情防控工作的 " 牛鼻子 ",以顽强的意志、精准的举措、务实的作风,落实落细各项防控措施,一级抓一级、层层抓落实,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得节节胜利,疫情防控总体可控,为促进消费提振了信心。

  省卫生健康委党组书记、主任李奇勇表示," 清零 " 并不意味结束,疫情还未结束,不获全胜,决不轻言成功,必须坚持 " 外防输入、内防反弹 " 的总体防控策略,坚持关口前移,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,阻断疫病传染源,切断疫情传播途径,努力保持我省疫情防控形势持续向好的态势。

  多措并举加快消费复苏

  毕节百里杜鹃景区实现了今年的 " 开门红 "。从 2 月 28 日到 4 月 14 日,景区共接待游客 157.6 万人次,实现收入 7880 万元。和去年同期相比,游客量下降 39.8%,商业收入却同比增长 11.18%。

  景区关闭期间,百里杜鹃景区策划了 80 类文化活动近 800 场次,通过 5G 智慧管理系统等推出 VIP 服务套餐。通过 " 线上 + 线下 "" 购物 + 旅游 " 等,激活游客的消费欲望。

  提振消费信心,刺激消费需求。全省各地在持续抓好疫情防控的同时,打出促进消费的政策组合拳。

  《关于全力支持服务业市场主体积极应对疫情若干政策措施》《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》《助推全省限额以上餐饮企业复工营业二十条》等一系列政策落地生效;大力减税降费、融资支持等 " 真金白银 " 持续激发活力。

  铜仁梵净山景区一角。何朝清 摄

  数据显示,贵州消费市场正加快复苏——

  居民刚性需求增长较快。粮油食品类商品零售增长较快,防护用品销售显著增加,1 至 2 月粮油、食品类零售额增长 12.4%,日用品零售额增长 12.6%,中西药品类零售额增长 12.8%。

  网络消费实现快速增长。商贸企业积极开拓线上销售模式,实现多元化经营满足消费需求。1 至 2 月,限额以上企业单位通过公共网络实现商品零售额增长 21.5%。

  新模式新业态加快涌现。疫情倒逼新兴消费业态发展," 线上经济 "" 宅经济 "" 宅消费 " 应运而生。1 至 2 月,限额以上餐饮企业外卖送餐服务营业额增长 48.7%。

  让消费热起来、经济活起来。日前," 多彩贵州促消费百日专项行动 " 已经启动,在常态化疫情防控的同时,贵州将持续提振消费信心,刺激消费需求,更加有效发挥消费对经济增长的基础性作用。


责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:五一可以出去玩吗?在哪儿旅游最安全?李兰娟这样说
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。