首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州福泉:乡村串成最美风景线

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-05-16 15:39:15  来源:中国新闻网   


福泉市仙桥乡王卡村头寨组的苗族同胞们锯木头,垒石墙,搭护栏、植花草,为建设美丽新头寨蛮拼的。 杨云 摄

  贵州福泉:乡村串成最美风景线

  作者 杨云

  远山含黛,流水含情,初夏和风送来田间地头的欢声笑语,贵州福泉乡村已然一片勃勃生机。

  已近中午,福泉市仙桥乡王卡村头寨组的苗族同胞们还没有歇工的迹象,锯木头,垒石墙,搭护栏、植花草,全寨能劳动的男女老少手里都有活。


福泉市仙桥乡王卡村头寨组的苗族同胞们锯木头,垒石墙,搭护栏、植花草,为建设美丽新头寨蛮拼的。 杨云 摄

  这是个苗族村寨,由于山高路远,经济落后,村民相对贫困,内生动力不足,以前是干啥啥不行。

  头寨组组长王兴亮告诉记者,“现在不一样了,为建设美丽新头寨,大伙都蛮拼的。”

  如今,头寨组的村容村貌的变化可以用一个词来形容:翻天覆地。之前,村寨里垃圾遍地,污水横流,臭气难闻。现在,村寨里道路整洁,山清水秀,房前屋后村民还种植了不少花草树木。

  走在头寨,无时无刻不感受着细节美。整洁宽阔的水泥路旁,有序地摆放着黄绿分类的垃圾桶。偶遇一角,还可以看到极富艺术感的石塑。就地取材、变废为宝,用山里处处可见的石子拼出了图案,用废弃的木桶做成花盆,用旧瓦片和旧农具做成陈列品,展现着当地生产劳作的地域特色。

  “乡村治理的主体、事务和制度三大变化不容忽视。”仙桥乡乡长唐连江认为,掀起一场乡村环境卫生大整治行动,推动的却是农业产业深刻的转型,带来的是乡村居民“家园主人意识”的唤醒。


福泉市仙桥乡王卡村头寨组的苗族同胞们锯木头,垒石墙,搭护栏、植花草,为建设美丽新头寨蛮拼的。 杨云 摄

  “解决乡村治理新课题,必须依靠自治、法治、德治三大机制实现乡村善治。”唐连江说,乡村治理关键要做好村级组织建设,倾听村民诉求,完善农业农村社会服务组织等基础工作。

  福泉作为贵州较快发展地区,很多社会新问题更加先发、更加集中,传统的乡村治理机制、治理方式率先面临挑战。

  近年来,福泉以“文明福泉”为引领,坚持问题导向、目标导向、效果导向,打造“三治融合”高地,创造了“大事一起干、好事大家判、事事有人管”的福泉探索。

  2017年开始,福泉市在美丽庭院和文明乡风建设上持续发力,庭院美丽、乡风文明,已成为福泉市乡村治理的特色文化品牌。福泉市深入开展“市创示范市(县)、镇(乡)创示范镇(乡)、村创精品村、户创美丽庭院”联创活动,推动美丽乡村建设“形态美”。着重在打造全域大花园、示范景观带、美丽精品村上下功夫。

  “‘精品’之精也将愈发凸显。”福泉市委常委、宣传部长、统战部长汪华告诉记者,“福泉市将继续加强农村风貌管控,有序推进乡村“五个振兴”,改善农村人居环境。同时提升、完善、创新农村景观化建设,多角度挖掘村庄个性特点,让乡村串成最美风景线。”


责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:贵州省唯一一座二线城市, 会被降级为三线城市吗?
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。