首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

日本财务省承认篡改文件 安倍晋三致歉遭抨击

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-03-13 10:31:07  来源:中国新闻网  


  关于向学校法人“森友学园”出售国有土地的相关审批文件改写问题,日本财务省12日向国会报告调查结果,承认14个文件存在改写。当天,日本首相安倍晋三就此事公开道歉,安倍还称感到对此事负有责任。

  外媒称,因他们涉嫌掩盖为亲信谋取利益的丑闻,安倍晋三及其亲密盟友财务大臣麻生太郎面临的压力不断加大。这一丑闻已困扰安倍晋三逾一年之久。

  “森友学园”在2016年6月以等于市价14%的价格,买下大阪丰中市的一块公家地来建小学。隔年,媒体爆出,该学园有保守派政客撑腰,能获得如此高的特别折扣,也因为安倍夫人昭惠的关系。针对这一件事,安倍政府一直否认。近期,日本财政部门的相关文件被证实经过窜改,日本上下再一次把聚焦锁定了这个“特殊关系”。

  日本财政部12日发表了一份80页调查报告,承认属下理财部门去年2月到4月曾对14个相关文件窜改。其中五个是卖地给森友的审批文件,其他九个则是为迎合批文的改写而做了手脚。

  《朝日新闻》分析,遭改写和删除的字眼,还包括了体现交易存在“特殊性”的表现,主要是要掩盖一些政界人物的影响力。原本的卖地批文里有四名前政要的名字。与此同时,安倍晋三夫人昭惠的名字也是删除对象,这包括森友理事长的一段谈话记录,他称带安倍夫人去看了那块地,她表示“是一块好地,可推动和进行”。

  12日,日本副首相兼财务相麻生太郎透露称,这些审批文件大部分都是财务省近畿财务局制作,为了避免与时任理财局长佐川宣寿的国会答辩产生矛盾,在该局部分职员的指示下被改写。他事实上承认了篡改一事。

  麻生解释称,文件的篡改“是为了避免与佐川的国会答辩之间出现误解而进行的”。9日辞去国税厅长官职务的佐川曾在国会就出售国有土地答辩称,“根据法令妥善进行了管理和处置”。他为财务省的行为道歉,但表示不打算辞职。

  首相安倍晋三当天在官邸通过媒体道歉称:“这是有可能动摇对整个行政信赖的事态,痛感责任重大。向国民深表歉意。”安倍表示,他希望麻生太郎尽全力澄清所有事实,确保不再发生这类情况。

  在野党批评称:“对不利于自身的地方进行有组织的篡改。应该内阁集体辞职。”

  路透社援引专家分析称,麻生太郎和安倍晋三面临的风险是,疑似掩盖事实较出售土地的危害更大。涉嫌掩盖丑闻或将损及安倍的支持率,并打碎他第三次出任自民党主席的希望。

  日本读卖新闻在3月9-11日进行的民调显示,安倍晋三内阁支持率目前降至48%,较一个月前下降六点。不支持率升至42%;80%的受访者称这件事处理得不恰当。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:普京驳美指控俄干预大选:美国“做脏事”却指责别人这么做
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。