首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

首页 > 旅游 > 旅游 > 正文

黔东南三穗竹海香纸沟:绿色宝石 天然氧吧

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-15 16:26:47  来源:黔东南新闻网  

  从三穗县城出发,沿320国道往东北方向行进十几里,那幽静的小溪,高耸的山峰丰茂的竹被,沟壑里弯曲的梯田,山脚下耸立的各式小洋楼,喀斯特地貌便呈现在你的眼前。

  那里的竹海绵延数十公里,覆盖界牌、泥山、蜜蜂十几个村寨,甚至镇远边境几个村落,这就是“万亩竹海”,当地人称为万亩竹海和万米竹廊。因为有了丰富的竹资源,于是就有了百十个用石板砌成的破旧而矮小的特殊房子,星罗棋布散落在这万亩绿竹之下,这是三穗远古的土法造纸作坊。这些最具代表性的残破建筑,足以说明三穗土法造纸工艺至荆楚遗风犹存。

  我曾带中央电视台记者到“鬼”洞前的那个小村寨毛坪阁采访。村寨小溪两边凌乱砌着的十来个古老石坊就是他们的造纸坊,村里人说是清朝中晚期清廷将领曾国藩为阻止天国大军入川,亲率湘军进黔,在此驻军,遗留的军士后裔为了生活,就地取材造纸制香,焚钱化纸,寄托乡情,土法造纸由此传承至今,当地人任以此业为生。

  制造土纸以“五月竹”为最佳主要原料,以火纸为主要用途,如果进行深加工,可用于画画与书法。到竹海香纸沟来游玩,不仅可以欣赏到万亩竹海绮丽的自然风光,还可以体验一下古法造纸的乐趣,这里有还原生态的农家乐让你品尝,朋友,来吧,你一定不会空手而归的。( 万祖德)

责任编辑:李凯莉【收藏】
上一篇:天柱渡马:“锦绣夏天”特色风情 生态体验醉游人
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。