首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

前下属弗林承认作伪证 特朗普称“无需隐瞒”

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-12-04 22:13:36  来源:新华网  



资料图:迈克尔·弗林

  美国总统唐纳德·特朗普2日回应前任国家安全事务助理迈克尔·弗林认罪一事,称弗林在他候任总统期间所作所为没有违法,原本没有必要隐瞒。

  【“无需隐瞒”】

  美国司法部今年5月任命前联邦调查局局长罗伯特·米勒为特别检察官,调查特朗普竞选团队成员在去年11月总统选举前涉嫌与俄罗斯政府“串通”事宜。

  弗林作为特朗普团队成员,且特朗普今年1月20日就任总统后出任国家安全事务助理,充任新一届美国政府最核心的成员之一,是调查对象之一。

  特朗普就任总统后不久,联邦调查局就弗林去年12月与时任俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克多次接触的细节,向弗林问话。

  1日,弗林与调查团队达成认罪协议,承认接受联邦调查局问话时作了伪证。同时,依照认罪协议,他承诺配合后续调查。

  2日,特朗普公开回应:“可惜了,因为他在(去年新老总统)过渡阶段做的事情符合法律。没有什么需要隐瞒。”

  【“没有串通”】

  特朗普回应弗林,借由他在美国“推特”社交网络的个人账户发布。

  他迄今“护卫”弗林,却在今年2月、弗林出任国家安全事务助理24天后,让这名亲信下属辞职。

  弗林当时在辞呈中说,由于“事务紧凑”、因而“出于无心”,涉及与俄罗斯方面的接触,他向副总统迈克·彭斯以及其他人提供了“不完整信息”。

  之所以追究弗林等人,是因为调查人员“好奇”,决意确认特朗普身边人是否与俄罗斯方面“串通”,甚至可能在竞选期间就为影响美国选民而做了某些“动作”。

  2日,特朗普在“推文”中写道,“我不得不解除弗林职务,因为他对副总统和联邦调查局说谎”。他当天前往纽约前在白宫草坪回应媒体记者提问:“已经显现的是:没有串通。完全没有串通。所以我们很高兴。”

  【妨碍司法?】

  一些专家看出“破绽”:特朗普先前只说让弗林辞职是因为他对副总统说谎,没有提及对联邦调查局说谎;依照推文字面理解,他可能早就了解弗林对联邦调查局说谎构成伪证罪。

  今年5月,特朗普解除时任联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务。这以前,科米正领导对弗林等人的调查。6月,科米在向美国国会参议院提交的书面证词中说,今年2月特朗普在一次与他的“一对一”谈话时,劝他结束调查。

  美联社2日报道,一些专家解读,如果特朗普知道弗林向联邦调查局说谎,那么他向科米施压的做法“有问题”。

  美国圣母大学法学教授、前联邦检察官吉米·古鲁莱在推特上写道,特朗普的表述“完全支持(总统)妨碍司法的指控……是有关特朗普的行为是否动机不纯这一严重问题的证据。”

  前美国司法部官员马修·米勒说:“他(特朗普)刚刚承认了妨碍司法”。

  【解读空间?】

  前联邦检察官雷纳托·马里奥蒂说,特朗普的推文“奇怪”,对特别检察官米勒“有帮助”、对特朗普自己“不利”。

  美国萨凡纳法律学院教授安德鲁·赖特说,特朗普的推文有解读空间,特朗普的律师将会淡化这条推文的重要性。

  以与弗林“切割”为目的,白宫律师泰·科布1日声明,弗林认罪以及所受指控“不涉及弗林以外的任何人”。(吴宝澍)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:放弃新西兰国籍 澳副总理迈过“国籍坎儿”
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。