首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

放弃新西兰国籍 澳副总理迈过“国籍坎儿”

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-12-04 22:12:03  来源:新华网  


  澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯因被认定有澳大利亚和新西兰双重国籍,失去澳大利亚联邦众议员资格,令澳大利亚执政联盟失去议会多数地位。所幸,在新南威尔士州新英格兰选区2日举行的补选中,宣布放弃新西兰国籍的乔伊斯赢得选举,令澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔着实松了一口气。

  澳大利亚政坛在双重国籍风波冲击下,已有9人失去议员资格,包括乔伊斯。

  乔伊斯8月证实,他“惊讶地”得知自己同时是新西兰人。据澳大利亚媒体报道,乔伊斯的父亲出生在新西兰,1947年以英国公民身份来到澳大利亚,母亲则出生在澳大利亚。而新西兰法律规定,父母双方任何一人出生在新西兰,他们的孩子自动获得新西兰国籍。10月27日,澳大利亚高等法院就包括乔伊斯在内的多名议员政治命运作出裁定,乔伊斯和另外4名参议员失去议员资格。

  丢掉议席的乔伊斯宣布,放弃新西兰国籍,参与新南威尔士州新英格兰选区补选。舆论普遍认为,乔伊斯在这一选举中有相当胜算。

  选票统计尚未完全结束,澳大利亚总理特恩布尔2日宣布,乔伊斯已经赢得“漂亮胜利”,得票率将超过60%。

  “巴纳比·乔伊斯赢得选举,其所获成绩可能在澳大利亚补选史上创下纪录,”特恩布尔说,“我们将再次团结在一起。”

  乔伊斯感谢选民支持,称很荣幸得到参选的机会。“我要对新英格兰选区的选民说,我不会把这当做理所当然,我将和过去一样竭尽所能为国效力。”

  联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟依靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。乔伊斯被剥夺议员资格后,执政联盟成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

  国家党议员安德鲁·布罗德2日早些时候接受媒体采访时表示,他毫不怀疑乔伊斯会再次当选。“你在这里(澳大利亚)出生,就是这里的人。我相信民众会把他选回来。”(陈立希)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:打击美国企业海外行贿 美司法部再颁细则
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。