首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

特朗普宣布放弃将"国籍选项"加入2020人口普查

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-07-12 11:57:32  来源:中国新闻网  


  美国总统特朗普11日在白宫宣布,放弃将“国籍选项”加入2020年的人口普查。他同时发布行政命令,要求各部门和联邦机构向商务部提交美国公民及非美国公民的人口统计数据。

  美国人口普查10年一次,其结果将决定国会众议院席位的分配和国会选区的重新划定,同时事关数千亿美元联邦资金的分配。这项工作计划于2020年4月启动。如果增加“国籍选项”,按照《纽约时报》的说法,“调查表上的这一变动,可能永久改变美国的政治格局”。

  特朗普当天在玫瑰园举行的新闻发布会上说,“我为自己是美国公民而自豪,你们也是,唯一不为此自豪的,是那些为‘公民’这个词与我们斗争的人”。他同时强调,不会放弃确定美国公民身份的努力。在讲话结束后,特朗普并未回答记者提问,径直返回了椭圆形办公室。

  美国媒体纷纷用“撤退”“让步”等关键词报道白宫的这一决定。尽管两周前美国最高法院已经以“缺乏充分依据”为由暂时叫停了特朗普政府试图加入“国籍选项”的努力,但白宫方面一直坚持应该将这个问题加入人口普查,并指示司法部继续寻找相关法律依据。

  美司法部长巴尔和商务部长罗斯当天陪同特朗普出席了发布会。巴尔说,旷日持久的法律争夺将阻碍美国政府开展2020人口普查。“在操作层面,最高法院的裁决已经关闭了所有途径”。他补充道,本届政府在这个问题上遇到的是“程序”障碍,而非法律障碍。

  美国自1950年以来都未将公民身份问题纳入人口普查。美国人口普查局的专家认为,增加“国籍选项”将致使移民躲避普查,让最终结果偏离实际。一些美国公民也可能因害怕其非美国公民家庭成员受影响而拒绝提供真实情况。

  分析普遍认为,由于移民多在城市定居,加入“国籍选项”对在城市民意支持率占优的民主党不利——他们可能面临议席和预算“人财两失”,而在农村地区支持者众多的共和党自然获利。

  连日来,民主党指责特朗普政府试图把人口普查变成影响共和党政治命运的工具。共和党则反指民主党为了选票而不顾美国公民利益。

  美国媒体称,美国2020年人口普查预计花费156亿美元,需要临时调动50万名工作人员。“这事关权力,事关选举,事关选票。”一名美国移民及海关执法局前官员如是评价两党在该议题上的争夺。(陈孟统)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:巴基斯坦火车相撞造成至少13人死亡 超70人受伤
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。