首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

3名中国公民感染!驻洛杉矶总领馆提醒当心"山谷热"

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-07-17 14:43:21  来源:中国驻洛杉矶总领馆、环球网  

  近期,驻洛杉矶总领馆连续接到3起中国公民患山谷热疾病的报告,3人均为在凤凰城地区的年轻人,其中2人病故,1人正在接受治疗。驻洛杉矶总领馆现摘译美疾病控制与预防中心网站“山谷热”专题主要信息,并提醒领区内,特别是亚利桑那州、南加州、新墨西哥州地区中国公民主动了解、积极预防、及时治疗山谷热。


 

  一、疾病简介。山谷热学名球孢子菌病,英文:Coccidioidomycosis,俗称Valley Fever,是由球孢子菌引起的一种疾病。由于人畜活动或天气原因等,当弥漫在空气中的球孢子菌被人吸入肺部后,就可能发展为山谷热。吸入球孢子菌是最常见的感染渠道,在极个别情况下,也有通过器官移植、伤口感染、从带菌的物体上感染的情况。



 

  二、地域分布。已知在美国西南部(亚利桑那州、内华达州、新墨西哥州、得克萨斯和犹他州)、墨西哥部分地区、中南美洲部分地区土壤中有球孢子菌存活。虽然对气候与山谷热的关系研究还在进行中,但据信,球孢子菌在雨后的土壤中最易繁殖,并在炎热、干燥的气候条件下扩散到空气中。全美每年约有1万起山谷热病例,其中的大部分在亚利桑那州和加利福尼亚州,炎热、干燥的气象条件与两州山谷热患者数量密切相关。



 

  三、感染症状。多数接触球孢子菌人员并不会出现任何症状,其他人员通常会在吸入球孢子菌后1-3周出现与感冒相似的山谷热症状,而大多会在几周或数月内恢复。约5-10%的患者可能发展为肺部重症或慢性病,约1%的患者病情可能从肺部发展到其他器官或中枢神经系统等。山谷热症状主要表现为:疲劳乏力、咳嗽、发烧、呼吸短促、头痛、盗汗、肌肉或关节疼痛,上身或双腿皮疹等。个别情况下,山谷热的症状可能表现为轻微,周期性发作的乏力、干咳和低烧,这种情况很容易被误认为是因为生活压力大,而导致的抵抗力下降,但是实际上是致病球孢子菌不断深入入侵体内器官的表现。当这种入侵持续几个月之后,最终会在短时间内,引发剧烈的感染性休克和多器官快速衰竭。



 

  四、高危群体。山谷热不在人与人之间传播。虽然到美国西南部、墨西哥和中南美洲部分地区旅行而感染山谷热的风险并不高,但任何人,无论长幼,都可能罹患山谷热。60岁以上人员、免疫力下降者、孕妇、糖尿病患者或菲律宾裔等更易患山谷热。

  五、主动预防。山谷热很难预防,但建议人们,特别是易感染人群,在上述高发地区,应尽量避免长时间暴露在尘土环境中,并可采取以下常规措施防范:避开建筑现场或挖掘现场等灰尘多的地点;如果无法避开,则要配戴N95口罩;在扬尘天气,应关闭门窗并留在室内;避免从事园艺、挖土等与尘土接触的活动;在室内使用空气过滤设备;用肥皂和水彻底清洁皮肤伤口;遵医嘱服用预防性抗真菌药物。



 

  六、及时治疗。目前,尚无山谷热疫苗或特效药。山谷热初期症状不明显,被误判、误诊几率较高,如未及时确诊、救治并控制病情,病情可能急剧恶化,或可出现生命危险。切勿讳疾忌医,如类似感冒症状持续一周或数周,建议及时就诊。


责任编辑:周玉梅【收藏】
上一篇:Nature子刊:大羊驼体内的抗体能中和新冠病毒!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。