首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

吃火锅晒照片?贵阳这桌传销“老总”被“一锅端”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-26 10:23:24  来源:当代先锋网  

  11月26日上午,贵阳市公安局云岩分局公布:抓获并刑事拘留9名从事传销活动的“老总”级犯罪嫌疑人,其中6名“老总”是在贵阳市区一家“海底捞”用餐时晒朋友圈被抓获。

  据云岩公安分局经侦大队民警张阁介绍,11月20日下午,警方在贵阳龙洞堡国际机场抓捕了从荔波游玩后返回贵阳的传销“老总”张静。

  “早知道去年你们把我关了,少这一年担惊受怕。”张静被抓后面无表情,语气似有悔意。

  被抓获的传销“老总”们

  张静去年8月就被警方抓捕过,但因没有确凿证据被释放。这次她刚刚因为业绩“出色”,在成都参加晋升“老总”仪式后被奖励到泰国游玩,紧接着又去了荔波,“晋升为‘老总’后上层都会奖励,以激励下线。”张静交代,她晋级“老总”前还与下线一起住在未来方舟,晋升后才和另外三个“老总”住进了恒大雅苑的独立套间。

  民警立即押着张静赶到位于恒大雅苑的传销窝点,发现房门从里面被反锁,任凭喊破嗓子,里面的人就是不开门。民警只好找来开锁王,正待开门时,一名男子从楼梯间出现,“他也是‘老总’”,张静立即指认,这名姓王的“老总”当场落网。随着房门打开,另一名姓欧阳的“老总”也被民警抓获。

  正在民警准备将落网的“老总”带回审问时,张静手机里的“老总”微信群出现一段视频,文中几人说:“我们在海底捞吃饭,一切正常。”

  张静证实,视频里出现的人正是传销组织另几位“老总”,他们晒朋友圈的目的是告诉传销成员,“他们很安全”。

  传销团伙发来的视频截图

  面对这意想不到的收获,警方立刻安排警力赶赴视频中的地址。谷某、张某、吴某某、郑某、吴某、陶某等6个传销“老总”吃饱喝足正欲离开,警察突然出现,终结了他们的传销致富梦。

  经过审讯,9个“老总”交代了他们的传销经历及成为“老总”的过程。

  “缴纳3800元成为会员,投资69800元后即可获利1040万元,也就是传销者所谓的1040工程。”张阁介绍,传销者以参与投资贵阳建设为名发展成员,鼓吹分红致富,当呈金字塔状逐级发展28个成员后即可成为“老总”,成为“老总”后除了有可观的现金分红,可以奖励出国、到各大景区游玩,还可以向上晋升,“一入传销深似海,进入传销圈子都会被洗脑、最终受骗,接着骗人。”

  此次被云岩警方抓获的张静等9名传销“老总”来自河南、湖南、江苏、广东、安徽等地,文化程度都在大专以上,初来贵阳时也是从最底层做起,分住在花果园、未来方舟、保利温泉等社区,被上一级成员以参与贵阳投资建设引诱后继续引诱别人,他们的下线总计多达百余人。“最早的已经来贵阳8年,有的多次被抓遣散后又继续从事传销。”张阁说。

  该传销团伙的“学习资料”

  张阁告诉记者,今年33岁的张静2015年就来到贵阳,仅2018年就被抓3次,因为证据不足被遣散后仍然选择重操旧业,最终成为“老总”。“张静算年龄大的,做传销的普遍是20出头的青年男女”。

  目前,张静等6女3男共9名传销“老总”已经因涉嫌组织、领导传销活动罪被刑事拘留。

  据悉,自2018年7月重点打击传销以来,云岩警方至今已经抓捕100余名“老总”,这些“老总”均被法院判处刑罚。

  法律链接:

  刑法第二百二十四条规定:

  组织、领导传销活动罪:以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。(记者 罗华)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:贵州一煤矿发生疑似煤与瓦斯突出事故 致8人被困
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。