首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

法国“打击流氓”新法案 只等马克龙签字

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-14 11:34:45  来源:环球网  


  “黄背心”运动爆发以来,令人震惊的各类打砸烧行为可以就此停止了吗?据法国《观点报》13日报道,12日经过参议院二审,法国国会通过由右翼共和党提交的打击流氓行为法。现在只等法国总统马克龙签字并由宪法委员会最终拍板即可生效。

  法国电视新闻网报道称,自今年1月以来,法国政府就有意出台“新法律”惩戒非法示威活动的组织者、参与者,以及在示威活动中的蒙面人员与打砸抢分子。因为这可以“追究打砸抢分子的民事责任,将他们与和平示威者区分开”。

  此次打击流氓行为的新法规定,遮盖脸部游行属违法行为,警方有权对游行者进行事先搜身,并赋予地方政府禁止涉嫌在抗议活动中搞破坏的人员再次参加抗议活动的权力。内政部长卡斯塔内很支持这项“保护的法律”,他说游行流氓被警方传唤、或被摄像监控识别后记录在案,就可以禁止他们下次上街搞破坏。

  这个旨在有效避免打砸抢暴力示威行为的法律却招来司法界、警界、政界的多方反对,他们认为这会严重破坏公民的言行及游行自由。而且,在搞破坏人员不事先向警察局申请游行的情况下,所谓“禁止”更是无从谈起。社会党主席富尔对法律的通过表示震惊,他说作为共和国总统,马克龙应当保障公民游行权。如今他却要求宪法委员会拍板通过一项涉嫌违宪的法律,简直不可思议。尽管内政部长卡斯塔内表示马克龙提请宪法委员会做出终审的目的是为了消除可能的疑点,但是法新社、RTL电台等媒体均表示,禁止搞破坏人员再次游行的条款可能会被取消。(潘亮)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:遇难者家属抵埃塞航班坠机地点悼念亲属
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。