首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

欧洲议会议长称英国延期“脱欧”最多拖到7月初

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-11 11:58:34  来源:新华网  


  谈及英国可能延期脱离欧洲联盟,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼说,英国最多拖到7月初。

  英国媒体报道,英方谈判人员8日在磋商中拒绝欧盟方面的提议;而英国执政党保守党主席布兰登·刘易斯9日说,英国不接受任何可能危及国家统一的协议。

  【拖不久】

  英国定于29日正式“脱欧”。德国媒体9日援引塔亚尼的话报道,英国想要延期“脱欧”,得有正当理由,如英国举行选举或举行公投。即便延期,英国也最多拖到7月初。

  英国议会下院12日将表决“脱欧”协议。鉴于英欧双方磋商继续,英国议会表决的“脱欧”协议可能包含修改内容。

  德新社报道,如果英国议会再次否决协议,英国首相特雷莎·梅13日将要求议会表决是否在29日“无协议脱欧”;如果“无协议脱欧”同样遭否决,议会14日将表决是否延期“脱欧”。

  塔亚尼说,如果英国混乱“脱欧”,英国和欧盟都将面临经济“灾难”。塔亚尼支持“脱欧”协议中的“备份安排”。

  这一安排在英国饱受争议。英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议1月在英国议会下院遭否决,主要原因之一是“备份安排”遭反对。

  【难解决】

  “备份安排”旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期结束时仍然没有谈妥未来贸易协定,就启动“备份安排”。

  北爱尔兰地区与爱尔兰的边界将是英国“脱欧”后与欧盟之间唯一陆地边界。“备份安排”没有明确截止日期、英方无法单方面退出,引发英国可能永久滞留欧洲关税同盟的担忧。另外,一些英方人士认为,“备份安排”可能让北爱尔兰“留在”欧盟,造成国家分裂。

  路透社报道,欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶8日与英方代表磋商,提出欧盟方案,因可能导致“爱尔兰海中边界”而遭英方否决。

  爱尔兰海位于北爱尔兰地区与英国其他地区之间。英国执政党保守党主席刘易斯9日说,英国不会接受任何可能危及国家统一的协议。

  【很失望】

  英国议会下院领袖、内阁立法委员会主席安德烈娅·利德索姆表达失望。

  利德索姆说:“虽然仍有希望,但我不得不说,我对欧盟提议非常失望。我不得不问自己,他们到底在搞什么名堂。”

  她说,如果欧盟让英国议会无法通过“脱欧”协议,只会让北爱尔兰地区与爱尔兰的边界问题更难解决。

  被问及如果议会再次否决“脱欧”协议应由谁负责,她说:“我们希望能够投票过关,但这需要欧盟到谈判桌前认真对待(英方)提议。”

  媒体先前报道,英方5日在与欧盟磋商中提出,强化现有“脱欧”协议中独立仲裁委员会作用。在“备份安排”启动的背景下,授权独立仲裁委员会决定何时终止“备份安排”。然而,欧盟认为这超出委员会权限,否决英方提议。(陈立希)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:斐济群岛地区发生6.1级地震 震源深度570千米
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。