首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

榕江县三江司法所开展“法律明白人”培训会

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-11-09 10:41:21  来源:黔东南信息港  

  本网讯  为迎接省级法制示范村的检查,11月7日,由三江乡司法所牵头,组织全乡干部职工、各村(社区)干部在该乡政府三楼会议室开展了为期半天的“法律明白人”学习培训。

  此次培训,一改过去僵化的照本宣科法律法规“死条条”模式,着重围绕让广大干部群众“看得懂法律、讲得出政策、用得通法规、能依法解释”为宗旨,通过以案释法、现身说法和观看法治视频等方式,向参加培训的“学员”传播法律法规理论知识和调处纠纷的实践经验。这次培训还体现出的又一大亮点是把“民风民俗”融入了培训课程,即强调干部群众在平日往来、矛盾纠纷调处等方面要尊重历史、尊重事实和尊重当地民风民俗,不能以从书本上或其他地方学到的“固定模式”“本本思维”来考量、调处民间矛盾纠纷。

  会上,司法所负责人着重讲解了以农村常见矛盾纠纷涉及较多的《民法》、《人民调解法》、《法律援助条例》、《土地管理法》等与农民切身利益相关的法律法规及国家政策,教育大家如何学法、懂法、能够合理运用法律武装自己,做一名知法、懂法、守法、护法的“法律明白人”。

  该乡司法所负责人介绍,举办此次“法律明白人”培训会,一是积极主动地贯彻落实省委省府发出的关于充分发挥基层“法律明白人”作用,加强基层法治建设的精神;二是扎实有效推进“七五”普法规划,促进广大干部群众学其所用、用其所学,提升自身法律素养和法治意识,全面推进普法依法治乡进程。(潘永优)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:榕江县再添5户农家小旅馆卫生合格样板户
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。