首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

称乌克兰"无法无天"?格鲁吉亚前总统被捕

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-12-07 11:18:15  来源:新华网  


  格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利5日在乌克兰首都基辅被捕。萨卡什维利曾获得乌克兰国籍、一度担任乌克兰敖德萨州州长,但很快与乌克兰总统彼得罗·波罗申科决裂,不仅乌克兰国籍被剥夺,在乌避难申请也被拒绝。

  乌克兰国家安全局说,萨卡什维利被捕是因为涉嫌协助犯罪团伙。如果这一罪名成立,他将面临最长5年监禁。当地媒体和俄罗斯媒体播放的电视画面显示,萨卡什维利被捕前,爬上他在基辅市区住宅的屋顶,向支持者发表讲话。

  萨卡什维利指责乌克兰总统波罗申科为“叛徒”和“小偷”,称乌克兰当局“无法无天”,呼吁乌克兰民众走上街头,把这些“小偷”赶下台。

  该建筑入口处晚些时候被警方包围,参与执法的还有部分国家安全局人员。法新社记者报道,萨卡什维利被执法人员带下屋顶,送上警车。萨卡什维利的支持者阻拦警车驶离,双方一度对峙。

  萨卡什维利与乌克兰颇有一番爱恨情仇。他通过“颜色革命”上台,2004年至2013年间两次担任格鲁吉亚总统,任内奉行亲西方政策,展现了一定的经济和政治治理能力。在他任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂冲突。卸任后,萨卡什维利离开格鲁吉亚前往美国定居。2014年乌克兰政局骤变,萨卡什维利支持针对乌克兰时任总统维克托·亚努科维奇的抗议。

  乌克兰新政府成立后,萨卡什维利于2015年2月由波罗申科任命为国际改革协商委员会主席。同年5月,萨卡什维利获得乌克兰国籍,并由波罗申科任命为敖德萨州州长,前往这一腐败“重灾区”反腐。

  然而,萨卡什维利与波罗申科很快决裂,称乌克兰政府没有反腐的真正意愿,还指认波罗申科任人唯亲,袒护敖德萨州的犯罪“家族”。2016年11月,萨卡什维利辞去州长职务并组建“新力量运动党”。

  今年7月,波罗申科在萨卡什维利出境期间签署命令,剥夺萨卡什维利的乌克兰国籍,理由是后者为获得乌克兰国籍向乌移民机关提供虚假个人信息。萨卡什维利获得乌克兰国籍后,格鲁吉亚已取消他的格鲁吉亚国籍。在格鲁吉亚,萨卡什维利因涉嫌滥用职权、以暴力镇压反政府示威活动、非法挪用和侵占国家预算资金等罪名被司法部门通缉。格鲁吉亚已向乌方提出引渡要求。

  9月,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,冒着被乌方引渡回格鲁吉亚的危险,突破乌克兰边防人员和警察防线,强行从波兰进入乌克兰,并提出避难申请。该申请已被正式拒绝,乌方可以将其驱逐出境,也可以应格鲁吉亚司法部门要求将他引渡回国。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:韩政府盼俄选手参加平昌冬奥 就禁赛决定表遗憾
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。