首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

鲁哈尼喊话沙特:视伊朗为敌是"战略性错误"

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-11-10 13:34:01  来源: 新华网  


  伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日向沙特阿拉伯喊话,提醒对方伊朗的“实力”,同时伸出“橄榄枝”,称沙特视伊朗为敌是“战略性错误”。

  作为两个地区大国,什叶派执政的伊朗和逊尼派当权的沙特长期视对方为对手和威胁。两国眼下又因黎巴嫩总理萨阿德·哈里里突然在沙特宣布辞职和也门内战爆发新一轮口水战。

  哈里里4日在访问沙特期间突然通过沙特的阿拉伯电视台宣读辞职声明。他称伊朗干涉阿拉伯国家内政,“想要摧毁阿拉伯世界”,同属什叶派的黎巴嫩真主党充当其“帮凶”。他还称自己受到暗杀威胁。

  真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉则称,哈里里受到沙特方面“胁迫”而辞职。伊朗总统网站8日发表鲁哈尼的声明,他也指认沙特“强迫”哈里里辞职,是“史无前例”的行为。

  “你们为什么干涉黎巴嫩内政?一个国家强迫另一个国家的领导人辞职,只为干涉对方的内政,这是史无前例的事件。”鲁哈尼说。

  沙特近日还认定伊朗向也门胡塞武装提供弹道导弹用于攻击沙特,构成“公然侵略”和“针对沙特的战争”。

  伊朗否认沙特的指责。鲁哈尼在声明中警告沙特:“你们知道伊朗伊斯兰共和国的实力和地位。”

  不过,鲁哈尼在放出狠话的同时,也向沙特方面伸出“橄榄枝”,表示伊朗无意与沙特为敌。“如果你们认为伊朗不是朋友而美国和以色列是朋友,那就错了,”鲁哈尼说,“这种想法是战略错误和误算。”(惠晓霜)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:买完俄制导弹 土耳其又要向北约盟国采购?
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。