首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

受贿指控投票小胜 特梅尔躲过一劫?

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-07-15 18:37:13  来源:新华社  



  巴西总检察长上月正式向联邦最高法院起诉总统米歇尔·特梅尔受贿。围绕这一起诉是否会被受理,众议院一个委员会13日投票予以否决。

  不过,美国媒体评论,这对特梅尔而言只是“象征性的胜利”。最高法院是否受理此案,最终要由巴西众议院全会投票决定。

  【否决提案】

  本周早些时候,一名负责调查特梅尔案的众议员建议,巴西众议院允许法院受理有关特梅尔的受贿起诉。然而,众议院一个委员会13日投票表决逆转情势,反对法院受理这一起诉。

  特梅尔当天发表声明,对这一投票结果表示欢迎。

  上月26日,巴西总检察长罗德里戈·雅诺特正式向联邦最高法院起诉总统特梅尔受贿。特梅尔成为巴西历史上首位在任期间因腐败被起诉的总统。

  值得注意的是,13日的投票结果并不具有约束力。根据巴西相关法律,当诉讼对象是现任总统时,必须在巴西议会众议院全会投票表决,获得513名众议员中三分之二人数投票赞成后,案件才能交由联邦最高法院法官讨论是否开庭审理。

  如果众议院允许法院受理此案,联邦最高法院大法官将投票决定是否开庭。在决定开庭后,特梅尔将暂时离职不超过180天,其间由众议长罗德里戈·马亚代行总统职权。如果最高法院在180天内裁定特梅尔无罪,或者在180天内无法结案,特梅尔都将重返总统职位。最终审判结果将决定特梅尔有罪被罢免或无罪继续留任。

  从18日开始,巴西议会将进入每年例行的休会期,直至8月1日结束。根据日程安排,巴西众议院全会将在8月2日就此案投票表决。

  特梅尔眼下因数项罪名受到检方调查。上月早些时候,他刚刚在2014年总统选举贿金案中获判无罪。此次涉及的案件则与巴西肉类生产加工巨头JBS集团有关,特梅尔被指在今年3月、4月间收受JBS集团前负责人若埃斯利·巴蒂斯塔提供的50万雷亚尔(约合106万元人民币)贿金,以及预谋在未来9个月收受总计3800万雷亚尔(约合8025万元人民币)贿金。

  面对指控,特梅尔多次否认存在任何不当行为。虽然他的最新支持率已经跌至个位数,但他仍表示不会辞职。巴西福利亚民意调查公司6月下旬一项民调显示,仅有7%的受访者支持特梅尔政府,特梅尔成为1989年以来获支持率最低的巴西总统。

  路透社分析,尽管特梅尔支持率不断下跌,但外界普遍预期他能够挺过8月2日众议院全会投票。总检察长雅诺特则透露,检方已掌握更多证据,将在今后数周内再对特梅尔提出至少两项指控。(杨舒怡)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:巾帼不让须眉 航天女英雄成为加拿大新总督
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。