首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

印度“楼塌塌”事故频发 “豆腐渣”工程难辞其咎

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-04-03 11:20:45  来源:中国新闻网  


  印度日前发生严重天桥坍塌事故,逾百人仍被困瓦砾,引发全球关注。近年来印度各地建筑坍塌事故频发,8年中共有超过100座在建或老旧居民楼顷刻间变成“楼塌塌”。究其原因,“豆腐渣”一样的工程质量或许是罪魁祸首。
 
  【“豆腐渣”工程难辞其咎】
 
  有报道指出,建筑垮塌在印度似乎是家常便饭,因为这里的建筑标准很低,导致各地出现不少“豆腐渣”工程。糟糕的建筑质量和廉价的建筑材料,往往被视为引发印度楼宇频繁倒塌的“罪魁祸首”。
 
  据悉,当地许多建筑使用不合标准的材料,建筑工程中又缺乏足够监管,还有人私自违章加盖楼层,诸多因素造成建筑存在安全隐患。而且,即使看上去有危险的缺陷,地方政府也很少宣布建筑为危楼。
 
  因为,不安全的建筑也能吸引到愿意入住的人,毕竟成千上万的居民要在城市寻找栖身之地,竞争很激烈。据悉,孟买高额的房价和房租在亚洲一直名列前茅,许多市民则被迫住在破旧的老房子内。
 
  值得注意的是,在印度发生坍塌事故的居民楼恰恰多是老旧居民楼。仅在孟买,超过70年的老旧居民楼就达到14000座。而在这座拥有1800万人口的城市里,至少有60%的人生活在贫民窟和棚户区。
 
  此外,造成楼房坍塌事故多发的另一原因,就是印度的暴雨天气。连续的暴雨天气,很容易造成老旧和质量较差楼房的坍塌。2014年6月,印度一天之内共有两座大楼在暴雨天气中坍塌,一座是被批为“豆腐渣”工程的12层高楼,一座是老旧的4层居民楼。
 
  尽管印度天桥坍塌事故的具体原因还在调查中,但是从过往坍塌事故的调查中不难发现,“豆腐渣”工程难辞其咎。未来要避免更多类似事故发生,必须严抓建筑质量,严查建筑隐患。
 
责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:高科技在美遇新难题:自动驾驶汽车拒绝不规则路面
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。