首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

索契冬奥会今开幕 美忧恐怖袭击普京信心满满

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  投稿QQ:449315
时间:2014-02-07 09:03:54  来源:中国新闻网  



面对恐怖袭击威胁,索契冬奥会的保安森严。
图为俄罗斯军方在通往冬奥会其中一个场馆的路上部署了军车和雷达。

  据外媒报道,俄罗斯索契冬季奥运会将于当地时间7日开幕。美国在这前夕发出警告,称恐怖分子可能将爆炸物混入牙膏带上飞机,袭击飞往俄罗斯的外国航班。尽管本届冬奥会的安全问题倍受关注,俄罗斯总统普京仍信心满满地宣布,俄罗斯已经“准备就绪”,能确保冬奥会顺利举行。

  美国国土安全部5日向机场和航空公司发出警告,称飞往俄罗斯的航班可能遭到袭击,并要工作人员留意可能含有爆炸物的牙膏。不过该声明表明,当局尚未掌握任何针对美国目标的恐怖袭击情报。

  美国国家安全委员会说,目前还不打算修订对索契冬奥会的旅游通告。美国国务院早前促请在俄罗斯的美国人要时刻对自身安全保持警惕;美国运动员则被劝告,在奥运会场地以外的地方避免穿制服或有美国队标志的衣服。

  美国当局在2001年“9•11”恐怖袭击之后捣毁了连串意图袭击美国航班的阴谋,之后美国的航空公司就严格限制在手提行李中携带液体和牙膏。

  去年12月,俄罗斯南部城市伏尔加格勒发生连环炸弹袭击事件,加上俄罗斯北高加索地区的伊斯兰激进分子多次发出袭击威胁,美国对索契冬奥会的安保问题高度关注。

  美国官员5日透露,两艘美军战舰已驶抵索契岸外的黑海,一旦冬奥会发生安保紧急事故就能及时伸出援手,包括在遭受恐怖袭击时协助疏散美国公民和外国人。

  美国政府官员早前向总统奥巴马汇报,他们采取了哪些措施来保障美国公民在冬奥会上的安全。白宫说,官员做出保证,已“采取所有适当步骤”来确保美国人的安全。

  奥巴马上周接受访问时说,美国充分了解俄罗斯采取了哪些安全措施,打算到索契去的美国公民也应该加以了解。他说:“我会告诉他们索契是安全的,不过凡是大规模国际活动都存在一些风险。”

  俄罗斯已部署了成千上万的安全人员,防备北高加索激进分子对冬奥会发动袭击。但美国一名反恐高级官员本周警告,冬奥会期间最可能遭受袭击的是索契及其保安森严场地以外的地方。

  普京5日巡视奥运选手村时说:“俄罗斯已为这一刻的到来努力了七年。这是个全国性的项目。俄罗斯已为冬奥会准备就绪。”

  俄罗斯在7年前成功取得冬奥会主办权,主办经费估计高达 500亿美元,是历来最昂贵的一场冬奥会。它同时也是最具争议性的其中一场冬奥会,除了安保令人担心,很多设施包括选手村到最近才完工。

  普京5日告诉俄罗斯运动员,“我们全靠你们了。我们拥有一个年轻和有潜质的队伍,我相信你们将竭尽所能取得成功”。

责任编辑:陈合敏【收藏】
上一篇:国际观察:贫富不均两极分化 “美国梦”渐行渐远?
下一篇:最后一页