首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

泰国示威者阻碍大选提前投票 一示威领袖遭枪杀

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  投稿QQ:449315
时间:2014-01-27 09:56:16  来源:中国新闻网  


  据外媒报道,1月26日,泰国大选提前投票正式开始,约2500名反政府示威者包围了至少13到14个投票站,为投票能否最终举行增加了不确定性。图为示威者包围曼谷的投票站。


  据新加坡《联合早报》报道,26日,泰国举行大选提前投票,示威者干扰投票,使多个投票站被迫关闭。示威者更与支持政府的红衫军成员爆发流血冲突,一名反政府集会核心领袖遭枪击丧命,另有至少9人受伤。

  报道称,反政府集会的一名核心领袖素庭带领示威者前往曼谷邦纳区一个投票站示威,并导致投票站关闭。示威者撤离时与红衫军成员发生冲突,大打出手,现场有枪声响起,素庭被击中头部及胸部,紧急送往附近医院后不治身亡。目前尚不清楚枪手身份。

  曼谷警方表示,当时“人民民主改革委员会”(PDRC)的支持者与英拉政府支持者爆发冲突,混乱中突然传出枪声,事后素庭被发现中弹。在泰国北部呵叻府也发生了反政府示威者与红衫军冲突的事件,但没有造成人员伤亡。

  曼谷45个投票站被迫关闭

  26日,泰国为无法在大选当天投票的民众举行提前投票,共有216万泰国选民登记在这一天投票。由于数周来不断发生反政府示威,警方派出近13万名警员维护治安。

  从当地时间5时起,反政府示威组织就分为多支队伍,前往各选区阻碍投票的工作。

  警方发言人披亚表示,截至当地时间14时,在曼谷的50个投票站中,多达45个因反政府示威而关闭。除曼谷外,在泰国76个府中,12个府的选区无法提前投票。

  作为曼谷市最大的投票点,拥有超过8.85万名登记选民的邦卡比选区投票站从清晨起,就被示威者包围并用铁链锁住所有大门,8时投票才刚开始,该选区选委会就宣布停止这一选区的投票工作。

  另外,有超过五个其他选区的投票站与邦卡比投票站一样,还未开始接受投票就宣布关闭。有的选民很气愤,守在投票站门口不肯离去,表示不满投票权利被剥夺。他们指出,投票站关闭等于侵犯了民主自由。

  75岁的选民威帕说:“我是来保护我的权利的。我们不能让这些事情发生,如果今天我们不争取投票,我们就会继续失去权利。”

  维持安全秩序中心的负责人差林表示,选举委员会应为部分选区提前投票无法进行负责。他认为,选委会工作人员在投票站遭示威者包围时,并未求助警方,而是直接按示威者的要求关闭投票站,属失职行为。而那些干扰投票工作的示威者将遭法律问责。

  差林还表示将在近日逮捕反政府集会领导人素贴,但承诺不使用暴力方式,呼吁素贴自首以避免发生冲突。

  政府拒绝推迟正式投票

  泰国看守政府副首相兼外交部长素拉蓬表示,虽然部分投票站被迫关闭,但大部分投票站完成了提前投票工作,因此政府不会推迟正式投票的日期。他称,民调显示,有90%的受访者认为选举可以如期举行。

  他还表示,政府派人拍下了遭干扰的投票站的情况,示威者将以违反紧急状态令和选举法的罪名被逮捕。

  泰国在野民主党党魁阿披实表示,看守政府首相英拉及其内阁如果坚持照原计划举行大选,就是不服从宪法法院的宣判,可能将因此面临弹劾案。

  泰国宪法法院24日裁定,原定2月2日举行的大选可以推迟,但必须由选委会和看守政府共同商讨确定新的大选日期。

  据估计,英拉及选委会主席素帕会在28日就是否要将大选推迟举行正式会谈,但目前还未确定会谈时间和地点。

  泰国总理府部长瓦拉贴日前表示,看守政府只有在反政府示威停止及反对派不再抵制大选的情况下,才会同意推迟大选。他说,大选应在有条件的情况下延后,否则毫无意义。

责任编辑:凌忠云【收藏】
上一篇:美催日本归还超300公斤钚 可制40-50枚核弹(图)
下一篇:最后一页