首页- 新闻中心- 民生连线- 求职招聘- 旅游- 房产- 酸汤社区- 吃喝玩乐- 黔港微博- 家园博客- 生活帮- 手机报- 团团赚- 专题

订阅
首页| 全州新闻| 时政要闻| 县市新闻| 专题新闻| 民生连线| 视听中心| 黔港图库| 投资黔东南| 招商引资网

开罗连续发生致命冲突 埃及“从灾难走向浩劫”

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  投稿QQ:449315
时间:2013-07-24 11:52:18  来源:环球时报   

  “开罗的致命冲突!”德国《日报》23日以此为题强调埃及最新暴力冲突的血腥。路透社称,被军方废黜的前总统穆尔西的支持者与反对者23日黎明前在开罗大学附近大打出手,导致6人丧生。自7月3日穆尔西倒台以来,其支持者一直在开罗大学外静坐示威。穆斯林兄弟会称这是对和平示威者的袭击。警方消息人士则表示,大批穆尔西支持者与当地居民、街头小贩和其他人发生冲突,冲突中人们投掷石块,甚至有人开枪。埃及《金字塔报》援引卫生部官员的话说,冲突中6人被打死,另有33人受伤。过去2天已经有9人在政治暴力事件中丧生,超过85人受伤。

  此前一天,象征埃及“革命中心”的开罗解放广场等地同样发生暴力冲突。卡塔尔“半岛”电视台报道称,穆尔西的支持者22日在开罗、亚历山大、盖勒尤卜等超过十个地区举行大规模游行,对目前被军方关押的穆尔西进行声援。然而,在开罗和盖勒尤卜省的游行很快演变成与穆尔西反对者的暴力冲突。在开罗解放广场,双方互掷石块和燃烧瓶,其间还传出枪声。眼看冲突升级,埃及军警立即介入,一面派遣装甲车封锁道路,一面向人群发射催泪瓦斯将冲突双方分开。不过,这场冲突还是造成1人死亡,26人受伤。路透社称,自7月3日穆尔西倒台以来,已经有大约100人在冲突中丧生,其中大多为穆兄会成员。

  “解放广场上的人再也不是‘一只手’了”,美国《基督教科学箴言报》以此为题称,2011年初,成千上万埃及人来到解放广场进行抗议,当时人们精神振奋,好像戴着玫瑰色眼镜。抗议者宣称所有人首先都是“埃及人”,不管他是穆斯林、基督徒、左派、自由派、穷人还是富人。他们还预言只要穆巴拉克下台、军方退出政治,就能很快打造出一个新埃及。但这种乐观忽略了埃及重要的社会壁垒,特别是穆兄会同其他世俗倾向团体之间的矛盾。此后30个月,这种壁垒凸显。支持和反对穆尔西的抗议者在解放广场的冲突更把这种分歧展现得清清楚楚。在民主选举产生的议会解散、总统下台后,街头力量成了埃及政治的“硬通货”。

  支持军方和临时政府的《今日埃及人报》23日评论称,埃及人民捍卫了“革命”,没有让穆兄会占领“革命心脏”的阴谋得逞。在专权的穆尔西被赶下台后,一些支持者企图攻入解放广场,否定革命成果。他们甚至不惜使用暴力来夺取解放广场,这种践踏生命的手段显示出埃及穆兄会的黑暗本质。德国《南德意志报》23日称,埃及的政治局势极其脆弱,埃及新政府对待穆兄会就像对待外星人。埃及的问题是惊人的,但埃及人却没有耐心,临时政府必须尽快拿出解决矛盾的政策。

  连续上演的血腥冲突让埃及临时总统曼苏尔22日晚呼吁和解的讲话显得毫无底气。曼苏尔在国庆日前夜的电视讲话中表示,希望“能为埃及历史书写没有仇恨与对抗的新篇章”,他同时呼吁全国和解,“创建崭新未来”。今年的国庆日也是埃及废除君主制150周年纪念日。

  穆兄会则用行动向曼苏尔说“不”。穆兄会领导人之一埃利安22日呼吁埃及人包围开罗的美国使馆,抗议美国支持推翻穆尔西的行为。他还表示,美国外交官应该离开埃及。彭博社称,在穆兄会号召包围美国使馆之前,埃及警方已在美国使馆外放置障碍物,去年9月,埃及抗议者曾与警方在美国使馆外发生冲突。穆兄会一名领导人22日对“俄罗斯之声”说,他们将举行百万人大游行抗议国内发生的军事政变。他还指责美国和以色列情报部门参与了推翻穆尔西的“政变”。同一天,穆尔西的家人召开新闻发布会,对埃及军队推翻并“绑架”穆尔西表示谴责,并称将对军方采取进一步法律行动。

  “穆斯林兄弟会为何不能后退?”美国有线电视新闻网22日以此为题称,埃及军方推翻穆尔西已经数周,但穆兄会仍继续动员支持者上街,要求穆尔西复职。这个伊斯兰组织不仅不退让,反而发誓坚决抵制“法西斯政变”,拒绝与临时政府进行任何不恢复穆尔西职务的对话。埃及局势存在进一步对抗和升级的危险。穆兄会被埃及媒体和世俗倾向的反对派妖魔化,在政治上难以妥协退让,因为这等于承认失败,甚至导致其社会基础分崩离析。穆兄会此前经历几十年的迫害、监禁和流亡,很有可能经受住这次政变考验。美国《外交政策》称,事情已经无关穆尔西,这是穆兄会的求胜之道。他们采取的是埃及示威者对抗穆巴拉克时的做法,将示威越闹越大,直至对手难以抵御。一名穆兄会领导人说:“如果没有行动恢复民主道路,我想我们将面对类似‘1·25’革命的场景。”

  恶化的局势引起西方国家的担忧。22日,欧盟召开成员国外长会议并通过决议,向埃及当局提出一系列具体要求:释放包括穆尔西在内的所有因政治原因遭关押的人员;举行自由和公正的选举;确保宪法起草过程的民主和包容;所有政党可以自由行动和表达等。美国《福布斯》网站以“美国应中断对埃及援助”为题称,埃及正从灾难走向浩劫,奥巴马忽略美国法律继续向埃及军方提供援助,但埃及几乎所有人现在都指责美国。开罗现在无人听从华盛顿,军方正在采取类似朝鲜“先军政治”的政策,任命亲军方的官员。临时总统以政令治国。穆尔西去年竭力通过的宪法正在被不经选举的官员重写,基本是穆巴拉克的翻版。美国《赫芬顿邮报》称,埃及军队及其最大“施主”美国政府正向世界兜售弥天大谎:他们正在促进而非妨碍埃及的民主。希望被视为既不支持穆兄会也不支持自由派的美国最终支持军方,助长腐败,压制民主。

责任编辑:李考平【收藏】
上一篇:东京电力首次承认海水遭受核污染 桃子像葫芦
下一篇:最后一页