首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

美经济学家获诺贝尔经济学奖:要非理性花掉奖金

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-10 16:12:30  来源: 新华社  


  2017年度诺贝尔经济学奖9日揭晓,美国经济学家理查德·塞勒凭借在行为经济学领域的卓越贡献而摘取这一奖项。

  瑞典皇家科学院在一份声明里说:“通过探索有限理性、社会偏好以及缺乏自制的后果,他展示了这些人性特征如何系统性地影响个体决策以及市场结果。”

  【“他使经济学更人性化”】

  塞勒现年72岁,出生于美国新泽西州东奥兰治,是芝加哥大学布斯商学院行为经济学教授。他的研究主要集中于心理学、经济学等交叉学科,被认为是“现代行为经济学和行为金融学领域的先锋经济学家”。

  不少人认识塞勒,是通过他2008年与卡斯·森斯坦合著出版的《助推》(Nudge)一书。这本书讲述了政府需要用行为经济学方面的知识对政策进行优化设计,引导人们在教育、投资、卫生保健、抵押贷款及环境保护等领域做出最优决策。

  按照塞勒的描述,不需要强制性手段,也不需要硬性规定,“助推”便能保证人们收获自由选择权。这股轻轻推动人们做出最优选择的力量,就是“助推”。

  瑞典皇家科学院9日评价,塞勒使经济学“更人性化”。

  “整体而言,理查德·塞勒所作贡献在个体决策的经济学分析与心理学分析之间架设了一座桥梁,”瑞典皇家科学院说,“他的经验主义发现和理论见解有助于创造新型且迅速拓展的行为经济学领域,给经济研究和政策的诸多领域带来深远影响。”

  塞勒将获得900万瑞典克朗(约合735万元人民币)奖金。塞勒9日接受电话采访时说,得知获奖,“我很高兴”。在他看来,“经济主体是人”,而人并非严格按照理性作出决策,外界认识到这一点非常重要。

  当有记者问及奖金用途,塞勒调侃称,为了与他的研究成果保持一致,“我会尽可能非理性地去花这笔钱”。

  【今年诺奖全部揭晓】

  诺贝尔经济学奖是每年最后宣布的诺贝尔奖项,2017年度其他奖项均已于上周揭晓。

  诺贝尔经济学奖的正式名称是“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,并非依照瑞典工业家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立。

  瑞典国家银行、即央行1968年为纪念诺贝尔而增设经济学奖,并于1969年首次颁奖。

  尽管诞生日期不同,诺贝尔经济学奖的地位与物理学奖、化学奖等其他奖项并无差别,均由瑞典皇家科学院颁发。有趣的是,它们的奖金来源不同,经济学奖的奖金由瑞典国家银行支出,而其他奖项的奖金则出自诺贝尔基金会。

  值得注意的是,美国在诺贝尔经济学奖领域长期占据垄断地位,几乎半数获奖者来自美国。2000年至2013年期间,美国经济学家或独得、或与他人共同摘取,总之年年都拿下经济学奖。(杨舒怡)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:将正式公示 日本众议院选举各方陷混战
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。