首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

美媒:中国有条不紊打造全球最大电动车市场 外企竞相追随

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-10 16:07:11  来源: 参考消息网  


  资料图片:9月27日,在福建省南安市一处国家电网电动汽车充电站,市民(右)在了解共享汽车充电流程。新华社记者 宋为伟 摄

  美媒称,中国完全凭借意志力打造了全球最大的电动汽车市场,这是对国内生产下的一个大赌注,并引得外国主要汽车制造商竞相追随。

  据美国《华尔街日报》网站10月6日报道,中国政府在为本国制造商提供资助,通过提供补贴的方式吸引国内消费者,同时也在建设一个巨大的充电站网络。

  报道称,在美国和其他地方,人们对电动汽车能否很快发展成规模可观的市场心存怀疑。中国已经下定了决心,其目标之一是控制污染,同时减少对外国石油的依赖。不过,中国的首要目标是利用新兴的电动汽车市场,提升国内汽车厂商的质量。为了达到这个目标,中国正利用行业政策手段,为国内公司的设计和技术打造一个巨大的试验场。

  报道称,若想继续在中国销售汽车,海外厂商必须遵守中国的规则。中国政府9月28日表示,在华生产汽车的海外生产商到2019年必须开始在当地生产新能源汽车。

  麦格理研究所的数据显示,2016年中国市场汽车销量占全球销量的三分之一,市场规模如此之大,外国汽车品牌基本别无选择,只能调整策略来适应中国的要求。

  上个月通用汽车首席执行官博拉给出通用将在2020年前至少推出10款电动车的具体计划。通用在其他市场并没有提出这样具体的目标。通用目前在中国销售三款电动车,其中包括几个月前推出的Volt中国版。

  报道称,外国汽车制造商每年已在中国生产数百万辆汽油车,而在生产电动车方面一直不怎么积极,直到近期才有所行动,且进口电动车要征收25%的关税,障碍较大。上海高风咨询负责汽车咨询的董事总经理罗威称,外国汽车制造商一直以来不愿涉足没有显著规模的市场。他曾是克莱斯勒的一名高管。

  报道称,规模化的曙光正在浮现。据EV-Volumes的数据显示,今年中国插电式乘用车的销量已增长40%。伯恩斯坦研究公司预测,到2025年电动车的销量将占到中国汽车总销量的22%,而今年占比仅为1%-2%。

  大众汽车此前一直坚定致力于发展柴油引擎,直到该公司柴油排放丑闻的出现才迫使其重新思考策略,并于近期急剧转变立场,宣布全面发展电动汽车。大众汽车的半数收入来自中国市场,该公司首席执行官穆伦在上个月的法兰克福汽车展上暗示,中国将帮助推动大众汽车在全球市场上的转变。他当时表示,中国和加州正在引领电动汽车的发展。

  穆伦称,该公司设定了到2025年在中国市场的电动车销量达到150万辆的目标,受此推动,大众汽车将在2030年之前投资830亿美元,在全球推出300款电动汽车。

  丰田汽车公司的中国业务主管大西弘致在4月份的上海汽车展上对媒体表示,真正推动人们对电动汽车关注、需求的是中国政府的支持。丰田汽车在此次上海车展上称,将开始生产符合中国要求的电动汽车。

  罗威称,全球汽车生产商担心,如果它们现在不在中国生产电动汽车,在其他坚定转向电动汽车的市场上也会处于劣势。他表示,中国将推动全球汽车行业的大规模电动化。

  今年,福特汽车公司、雷诺-日产汽车联盟和大众汽车已相继在中国组建了新合资公司来生产电动汽车。福特汽车在6月份的一份声明中承诺,到2025年,该公司在华生产的七成汽车都将是电动车。特斯拉表示,该公司正就在上海建造一座工厂进行谈判。梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒公司在7月份表示,该公司将与中国国有企业北京汽车集团有限公司共同投资7.67亿美元开发电动汽车。

  报道称,2009年中国开始积极推广电动车,引入针对电动车的补贴并制定销量目标。2013年电动车销量开始迅速增长。在2015年推出的中国工业发展战略规划《中国制造2025》中,电动车成为重点发展行业之一。这份战略规划提出,未来中国要在包括电动车生产在内的10大行业领先全球。到目前为止中国已经提供了80亿美元相关补贴。

  报道称,有关部门为中资电动车生产商的销量提供保障,一种做法是购买电动车用于公共运输。北京市政府已经拨款13亿美元,将7万辆城市出租车更换为电动车。

  政府预计,到2020年中国将有480万个充电桩,3月份为15.6万个。按照这种发展速度,中国的充电桩与电动汽车数量之比为1:6左右,而美国和挪威的这一比例为1:17。

  报道称,中国国产车型已经占据了主流。国内市场上的电动车型超过100种。跟踪电动汽车销售的研究机构EV-Volumes的数据显示,2016年,插电式乘用车在中国销量达35.1万辆,接近这类车型全球总销量的一半。这些汽车几乎全部由中国厂商生产。特斯拉是唯一在华销量较大的外国电动汽车生产商,去年该公司在华汽车进口量和销量为1.1万辆。

  君迪中国区汽车产品事业部总经理蔡明说,中国汽车厂商提升了质量,足以改善其在中国的声誉。他说,在过去的两年里,一些中国制造商已经实现了突破,中国消费者对它们的质量认可度已经大幅跃升。

  蔡明表示,未来三年中国产电动汽车的质量还将大幅提升。他还说,很快缺乏竞争力的可能是外国汽车生产商了。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:美土相互“拒签”,中东棋局再生变
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。