首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵广高铁动车组车次和时刻表 正式出炉

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-11-24 10:32:23  来源:人民网  

贵阳(北)至广州南10对:





  成都铁路局温馨提示:12月10日新运图实施后,运能调整幅度大,车次、时刻应以当地车站公告为准,同时请密切关注“西南铁路”微博或登入12306网站查询,合理安排行程。

  昨天傍晚,成都铁路局对外正式发布消息,贵广客运专线车组开行方案已经确定,全线运行5至6个小时,目前基本运行图和高峰期运行图都已设计完毕。

  贵广客运专线正式通车后,全线基本运行图安排16对,其中贵阳(北)至广州南间开行10对动车组,运行时间在5至6个小时,贵阳北至南宁间开行2对动车组,贵阳北至桂林北间开行2对动车组,贵阳北至都匀间开行2对动车组。

  铁路从12月10日起执行新运图

  12月10日,成都铁路局根据中国铁路总公司统一部署,正式施行新的旅客列车运行图。此次调整,成都局增开旅客列车13对,对6对旅客列车运行区段和终到始发车站进行了调整,其中与贵阳有关的列车中,贵阳至北京的列车中,有两对列车都由特快改为直达,具体为贵阳至北京西的T88/7次改为直达列车Z78/7次、贵阳至北京西的T150/49次改为直达列车Z150/49次,北京西至贵阳间运行时间压缩4小时左右。

  “调整后贵州省将首次开行动车组,贵阳和贵阳北两个火车站都可以坐动车。”成都铁路局一位工作人员介绍,根据昨天公布的贵广客运专线动车组开行方案,以前的贵阳火车站,和新建成的贵阳北火车站,都将开通动车组,贵阳市民在这两个火车站,都可以乘坐动车前往都匀、桂林、南宁和广州等地,但正式开通运营时间尚未确定。

  贵阳到广州运行最短4小时52分钟

  根据成都局公布的12月10日起执行的新运图,贵广客运专线动车组基本运行图安排16对。其中贵阳(北)至广州南间开行10对动车组,贵阳(北)至南宁间开行2对动车组,贵阳(北)至桂林北间开行2对动车组,贵阳(北)至都匀间开行2对动车组。

  此外,在遇到春运和假期等客流高峰期,运行图还安排2对,其中贵阳(北)至广州南间增开1对动车组,贵阳(北)至桂林间增开1对动车组。

  贵阳(北)至广州南动车组从7:00至18:00,基本做到每小时1班。根据成都铁路局提供的“图定旅客列车办理客运业务停站及时刻表”,早报记者计算出贵阳(北)到广州南的全线运行时间在5至6个小时之间,由于停靠站台不同,全线运行的时间并不完全相同,最短的一趟为贵阳至广州南的D2809次,全程仅停靠贵阳、桂林北、肇庆东和广州南4个站,运行时间为4小时52分。

  其中贵阳北至广州南每天最早的一班动车组是车次是D2801,早上7:13从贵阳北出发后,7点25抵达贵阳,8点12到达都匀东,9点1分抵达贵州省内最后一个站从江,当天12点54分抵达终点站广州南,加上停靠时间在内全程运行5小时41分。而从广州南到贵阳的D2810,13点30分从广州南出发后,于当天18点39分到达贵阳,全程运行5个小时9分钟,但该趟车在贵州境内停靠贵阳一个站。

  此外,贵阳至桂林北动车组,早、中、晚各开行1班;贵阳至都匀动车组早、晚各开行1班。目前,贵广客运专线投入运营的准备工作正在紧锣密鼓,计划年内正式开通运营,但正式开通运营时间尚未确定。

  定员610人全部采用航空座椅

  根据成都铁路局工作人员介绍,贵广客运专线动车组均采用CRH2A型动车组,具体车次为贵阳(北)至广州南间开行D2801/10次、D2803/12次、D2807/16次、D2809/18次等4对,贵阳北至广州南间开行D2805/14次、D2811/20次、D2817/02次等3对,贵阳北至南宁间开行D3521/4次,贵阳(北)至桂林北D3551/2次、D3553/4次等2对,广州南至贵阳北间开行D2804/13、D2808/19、D2806/15次等3对,南宁东至贵阳北开行D3522/3次。

  公开资料显示,CRH2A型动车编组为8节车厢,车长201.4米,4节动车配4节拖车,包括1节一等座车厢,7节二等座车厢,定员610人,速度级别为A型,标准时速200公里,最高营运时速250公里。因其颜色为白色和形如子弹的车头,被火车迷们称为“白色子弹头”。

  该车车厢均装有空调,所有座位都是高等的航空座椅,一等座横排4个座椅,座椅能旋转,宽敞舒适,扶手上装有车载电视耳机插孔,手机充电插座,还有活动的盘托、脚靠。二等座横排5个座椅,较一等座稍窄,可以旋转,无车载电视耳机插孔,有手机充电插座,有活动的盘托和脚靠。

  为何全线运行时间在5个小时左右?

  昨天成都铁路局公布的时刻表中,贵广全线正式运行后,时间最短为4小时45分钟,最长的长达5小时41分钟,与此前媒体披露全线运行仅4小时,存在了一定的“时间差”,为何正式运行后时间超过了4小时呢?

  “这个主要是设计时速和实际运行中存在的差异造成的,设计时速只是一个理想状态。”成都铁路局一位工作人员介绍,贵广高铁是一条双线电气化客运专线,全长857公里,设计时速250公里,还预留了进一步提速条件。按照设计的时速,全线运行时间为3个半小时,“但是实际运行的时候,肯定不能全程达到250公里每小时,比如出发和进站时就需要时间加减速,而且停靠站供旅客上下,也要占用不少的时间。”

  据这位工作人员介绍,贵广全线有21个客运站,分别为贵阳北、贵阳、龙里北、昌明、都匀东、三都、榕江、从江、三江、五通、桂林北(非正线上)、阳朔、恭城、钟山西、贺州、怀集、广宁、肇庆东、三水南、佛山西、广州南。“正式运行的时候虽然不是21个站都停,但是哪怕最快的D2809次,仅仅停靠4个站也需要4个小时51分,都接近5个小时了,按照这个时间计算贵广高铁前期实际平均时速还不足200公里每小时。”

  据了解,贵广高铁联调联试期间,CRH380A型试验动车在从江至榕江区间跑出过时速343公里的最高纪录。有铁路技术人员据此分析,预计贵广高铁开通初期,运行采用CRH2A型动车组,经过一两年的运行后,有可能根据线路的稳定状况而改用档次更高、速度更快的CRH380A型动车组,这有可能让贵阳到广州真正实现4小时直达。(李坚)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:贵阳至北京西2对列车改为直达 运行时间大幅缩短
下一篇:最后一页