首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

泰国示威者营地再遭爆炸袭击 军方重申中立态度

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-01-20 08:50:43  来源:中国新闻网  

  据新加坡《联合早报》报道,泰国曼谷反政府示威者营地19日又发生爆炸及枪击事件,导致至少28人受伤,其中7人伤势严重。泰国军方最高统帅塔那塞再次敦促敌对双方举行对话,解决分歧。

  塔那塞再次强调泰国军方保持中立的立场,并表明他无意成为总理,也无意担任这次政治僵局的调解人。

  泰国国家安全理事会秘书长巴拉敦担心,未来一周会发生更多暴力事故,可能迫使当局颁布紧急状态令。

  他说,他相信反政府的“人民民主改革委员会”(PDRC)计划在下个星期把封城行动扩大到南部,以“关闭”当地所有的政府部门,这是为了成为泰国其他地区的“榜样”,以发挥连锁效应。

  他也相信,这个委员会将在1月26日阻碍一些无法在2月2日大选投票的选民,提前投票。

  泰国反政府示威领导人素贴19日继续率领数千名民众在曼谷市中心示威游行,当天曼谷胜利纪念碑接连发生两起爆炸案,伤者包括泰国《今日邮报》(Post Today)一名女记者。

  泰国示威领导人他翁说,当时他距离爆炸现场只有20米,怀疑自己是袭击目标。他指出,一名身份不明的男子向讲台后方的媒体中心营地抛掷一枚手榴弹后逃跑,现场保安人员及部分示威者发现后急忙追捕该男子,过程中男子再度抛出一枚手榴弹。“众人没有放弃追捕,结果该男子向人们开枪,造成至少一人受伤。该男子最后成功坐上同伙的电单车逃走。”

  另有目击者说,看见六名男子骑着电单车冲入集会场地,先后抛掷了两枚手榴弹后逃离现场。

  52岁的目击者提拉育指出,事发时台上正有人发表演说。“大家听到巨大的爆炸声后都趴在地上。大约两分钟后,我听见另一声爆炸声响,然后大家开始慌忙逃命。”

  这是泰国反政府示威者发动“封锁曼谷”行动一个星期以来,发生的第二起炸弹袭击。17日,曼谷另一个反政府示威集会地点的游行队伍也发生爆炸案,造成一人身亡,38人受伤。

  泰国警方19日指出,他们正在通缉两名涉及周五爆炸案的可疑男子,这两人被拍到事发后匆忙离开现场。

  目前还不清楚是什么人向示威者发动攻击。泰国反政府示威者指责政府是“幕后黑手”,英拉政府否认指控,并怀疑是示威者自导自演,但同样遭到反对派极力否认。

  泰国陆军司令巴育对19日这起最新炸弹袭击事件表示遗憾。泰国陆军副发言人温泰说,巴育已指示陆军和泰国和平及秩序管理中心(CAPO)协调,联手进行安全检查,避免发生更多攻击事故。

  尽管巴育一直没有完全否定“军事政变”的可能,不过由于泰国军方素有干政传统,按照惯例,军方一般会在发生大规模流血冲突后出手,所以目前不断升级的暴力事件让各方加剧了对泰国会否发生“军事政变”的担忧。

  泰国国家安全理事会秘书长巴拉敦相信反政府的“人民民主改革委员会”计划在下个星期把封城行动扩大到南部,以“关闭”当地所有的政府部门,这是为了成为泰国其他地区的“榜样”,以发挥连锁效应。

责任编辑:凌忠云【收藏】
上一篇:日本学者反对安倍美化历史 称忘记历史就是罪恶
下一篇:贝卢斯科尼将重返政坛 曾因税务欺诈被逐出议会

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。