首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州两城市入围20个"2018中国最佳表现城市"

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-09-12 08:47:53  来源:多彩贵州网  

  9月10日,米尔肯研究所发布的2018年度《中国最佳表现城市:全国经济之星》报告显示,贵州省是中西部省份的最大赢家,贵州省会贵阳市由于其不断深耕大数据产业,超越了成都、西安和杭州,成为“表现最佳一二线城市”的第五名贵州的安顺由于其蜚声海外的黄果树大瀑布以及蓬勃发展的旅游产业首次入围“表现最佳的三线城市”十强。

  具体排名榜单如下——

  制图:多彩贵州网

  贵阳国家高新区

  贵阳: 增长率指标表现抢眼

  在各项指标当中,上榜的中国中西部省份城市在工资增长率以及人均地区生产总值(GRP) 增长率指标上表现抢眼。如贵州贵阳,五年的人均地区生产总值增长113.71%,远高于综合表现第一的深圳(深圳这一指标为51.61%)。米尔肯研究院在报告中特别分析指出,贵阳市通过“不断深耕大数据行业,近来吸引了一批高附加值的创新型产业,实现了经济的腾飞”。这一指标领先的还有广西南宁和重庆。这说明这些地区受益于中央政策倾斜和合理的区域经济定位,经济发展有广阔前景。

  
 

  安顺:励志的逆袭

  贵州省安顺市

  2017年米尔肯研究所发表的“中国最佳表现城市”榜单中,226个三线城市排名,安顺市没有进入前三十,今年却一跃到了第十位。

  指标背后,是安顺市近年来的飞速发展,如今,安顺已成为国家级贵安新区和黔中经济圈的核心地带。随着沪昆高铁等的连通,安顺也将成为贵州西部的交通枢纽城市。

  与此同时,安顺是贵州旅游资源丰富的地区之一,这里有著名的黄果树瀑布、龙宫景区、屯堡群、平坝万亩樱花,紫云格凸河,北盘江花江大峡谷、坝陵河峡谷,星罗棋布的布依族村寨等等。2018年暑期旅游旺季,黄果树瀑布景区几乎天天爆满,随着多彩贵州的风行天下,这里吸引着越来越多的游客。

  为何贵州在近年的榜单中表现抢眼,过去几年也频频受到世界关注?我们或许可以从贵州举全省之力,深入推进实施的“三大战略”里找到答案。

  近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。发展强调的目标是“百姓富,生态美”,要创新、生态、集约式发展,要让老百姓有幸福感。

  党的十八大以来,贵州全面推进精准扶贫,累计减少贫困人口670.8万,贫困发生率下降至7.75%,农民人均可支配收入增速位居全国前列。

  黄果树瀑布

  发展的同时,贵州践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,走出了一条经济和生态“双赢”之路。作为中国首批国家级生态文明试验区,贵州不断深入推进绿色发展,生态环境持续优化,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。

  生态条件带来的优质旅游资源,已成为贵州新的红利。贵州曾在2016年被《纽约时报》评为世界上最值得到访的52个旅游目的地之一。近年来,随着高铁、航线、高速公路等“水陆空”交通线路的打通,越来越多来自世界各地的游客“用脚投票”,让贵州成为全国甚至全球最火的旅游目的地之一。

  在大数据发展方面,从2014年正式点燃大数据星星之火以来,短短几年时间的探索,贵州大数据产业发展风生水起,率先建成中国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台,开创大数据立法先河,设立全球首个大数据交易所,挂牌运行中国首个国家大数据工程实验室,举办国际大数据产业博览会,获批建设中国首个国家级大数据综合试验区,星星之火生起了燎原之势。

  如今,大数据之火越烧越旺,这不仅聚集了世界的目光,更是照亮了贵州经济发展的新方向。

  幸福感、获得感、生态、美丽、创新、奋进……这样的贵州,正吸引着全球目光的聚焦!(林萌)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:铜仁市对一批干部进行任前公示 张勇拟任环保局长
下一篇:暴雨预报!今明两天贵州中西部有明显降雨

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。