首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵阳一患儿疑住院时感染艾滋,到底发生了什么!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-09-04 07:04:45  来源:天天快报  

  前段时间,贵阳一名2岁幼儿疑似住院时感染HIV病毒一事引起广泛关注。之后,贵阳市卫计委经调查称未发现未发现感染源,而贵州省卫计委开展核查也未能查清感染源。

  怀疑孩子住院住院时感染艾滋

  据了解,去年10月29日,患儿小天(化名)吃“苹果块”引起呼吸困难在贵州省贵阳市妇幼保健院急诊科就诊。之后因病情危重,转入儿童重症医学科(PICU)抢救。入院2天后,接受输血治疗,在输血前按照医疗规范做了感染检查,结果显示为“艾滋病抗体初筛阴性”。

  在该院治疗25天后,小天病情好转,于11月21日出院。但2天后23日因病情反复,再次返院治疗。因治疗效果不佳,于12月7日转入重庆医科大学附属儿童医院继续治疗,入院时查HIV被怀疑有感染艾滋病的可能,复查结论为“艾滋病抗体不确定”。

  今年5月,小天开始出现持续低烧情况,于7月5号确诊感染艾滋病。其父母怀疑孩子在贵阳市妇幼保健院治疗中被感染。目前,患儿正在接受治疗。

  市省卫计委调查均未发现异常

  接到投诉后,贵阳市卫计委立即开展感染源调查。但无论是对市妇幼保健院涉及患儿就诊相关联的儿童重症医学科、输血科、检验科、药剂科、院感科、纤维支气管镜室和消毒供应中心等进行的院感调查,还是患儿有接触的33名医务人员进行的相关联血液标本检测,均未发现异常情况。

  为进一步查找感染源,市卫计委随即把初步调查情况向贵州省卫生计生委上报,恳请支持。获知情况后,贵州省卫计委立即成立省级复核组,并主动邀请国家8位专家赴贵州指导,于7月24日启动复核工作。

  8月9号,省卫计委通报目前核查结果均未发现异常,核查组判断患儿最有可能感染艾滋病病毒的时间为2017年9月30日至2017年12月6日期间。依据各项核查结果,经核查组专家合议,得出以下阶段性核查结论:

  对于仍未能找到感染源,省卫计委有关负责人解释“受职能和流行病学调查手段的限制,且距患儿可能感染艾滋病病毒的时间较久,相关当事人和医护人员无法提供更有价值的核查线索。”

  目前,小天正在接受救治,而贵州省和贵阳市卫计部门也继续全力查清感染源,但还没有最新消息。


责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:一款贵州造新能源电动汽车正式上市,最低售价6.19万元
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。