首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

出锅4小时送到!10月1日起外卖将执行"新规矩"

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-27 09:18:33  来源:多彩贵州网  


  10月1日起,外卖将执行新规定!7月27日,记者从国家市场监管总局网获悉,新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》)将于10月1日开始实施。其中要求,外卖“出锅”4小时内送到,并将严打假鲜榨果汁。

  《规范》适用于餐饮服务提供者,包括餐饮服务经营者和单位食堂等主体的餐饮服务经营活动。在《规范》中记者看到,内容涉及餐饮服务场所、食品处理、清洁操作、餐饮具保洁以及外卖配送等餐饮服务各环节的标准和基本规范,旨在指导餐饮服务提供者按照食品安全法律、法规、规章、规范性文件要求,落实食品安全主体责任,规范餐饮经营行为,提升食品安全管理能力,保证餐饮食品安全。

  “懒人经济”造就了火热的外卖大潮,也催生出不少问题。虽然不少外卖平台都有自己的规章制度,而且相应的规定也越来越健全,但毕竟各有不同,难以统一,而此次新《规范》的修订实施,将让餐饮外卖管理更严格。那么,新规对外卖又有了怎样的要求?多彩贵州网记者带你一起解读!

  资料图:家外卖平台春节期间都有值班骑手为市民送餐

  关键词:“减油、减盐、减糖”

  《规范》鼓励和支持餐饮服务提供者采用先进的食品安全管理方法,建立餐饮服务食品安全管理体系,提高食品安全管理水平;明示餐食的主要原料信息、数量或重量,开展“减油、减盐、减糖”行动,为消费者提供健康营养的餐食;降低一次性餐饮具的使用量;提示消费者开展光盘行动,减少浪费。

  关键词:外卖出锅4小时送到严打假鲜榨果汁

  《规范》要求,餐饮外卖送餐人员应保持个人卫生;外卖箱(包)应保持清洁,并定期消毒;宜在食品盛放容器或者包装上,标注食品加工制作时间和食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用;此外,烧熟后2小时食品的中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其食用时限为烧熟后4小时。

  此外,网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址,信息保存时间不得少于6个月。

  《规范》规定,现榨果蔬汁是指以新鲜水果、蔬菜为原料,经压榨、粉碎等方法现场加工制作的供消费者直接饮用的果蔬汁饮品,不包括采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料。

  对于外卖管理,贵阳又有什么招?

  在7月18日贵阳市上半年食品药品安全形势新闻发布上,贵阳市药监局宣布,已依托大数据手段搭建‘贵阳市网络餐饮服务监测系统’。

  据悉,该监测系统通过互联网部署到贵阳市全部的一线监管分局。据悉,在线上,网络餐饮服务监测系统通过与第三方平台互换许可数据、交易数据、监管数据等多种方式及时推动和督促第三方履行企业主体责任,利用“互联网+大数据”技术精确找到线上“问题店”,并核实线下“问题店”。

  从2017年至今,贵阳市线下有风险的餐饮户2200户,在线网络餐饮企业从年初的8000户下降到6000户,现经过规范整治后回升到了13000户,营业额从每月3000万元上升到5000万元。目前,动态监测到有风险的商户比例下降到不足总数的2%。(应腾)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:周末天气如何?贵州大部有雨 局地午后有高温
下一篇:安全生产失信!贵州四家企业将面临“联合惩戒”

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。