首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

网购火车票不再"考智商" 遵义重庆增开两趟普列

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-01-08 14:45:02  来源:贵阳晚报  


  2018年春运火车票已于1月3日起正式发售,几天来,不少旅客发现购票过程中很少看到以前的图形验证码。来自铁路部门的消息称,今年春运,广大旅客在12306官网和手机客户端购买火车票时,85%的火车票已经不需要使用验证码了,旅客的购票体验得到提升。

  今年铁路春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天,其中,节前15天(2月1日——2月15日),节后25天(2月16日——3月12日)。

  根据中国铁路总公司近日发布的《春运火车票预售时间表》,互联网、电话等线上购票的预售期为30天,火车站窗口、自动售票机和火车票代售点等线下购票预售期为28天。

  据了解,从2013年起,铁路部门频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别的难度不断加大。到2015年底,12306网站网购火车票图形码达到581种,涵盖天文地理、政治历史等诸多方面,一次性输入正确的仅为8%。不少网友吐槽称“购票变为了考智商”、“奇葩物件不认识”……这一原本为防止抢票插件和黄牛党恶意购票的举措,却把很多真正要购票返家的旅客难住了。

  “根据中国铁路总公司的部署,今年春运网购火车票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,即85%左右的网购火车票不需要验证码。”中国铁路成都局集团有限公司12306客服人员介绍,网购需要验证码的火车票随每日热门线路、车次的出现而动态出现,即当旅客都集中抢购某趟列车火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,但验证码的难度并没有提高;而对于非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码。

  另据了解,由于今年春节比去年晚近20天,贵州各大高校基本在1月上中旬就放寒假,2月1日春运开始时,学生返家高峰已经结束。因此,今年春运,节前(2月1日—2月15日),贵州铁路不会出现学生流、务工流和探亲流“三流”叠加状况,但肯定会迎来后两流重叠的情况;而节后自正月初六(2月21日)开始,务工流、学生流、返程旅游流和探亲流将高度叠加,华东、华南和华北方向将“一票难求”。(曾秦 来源:贵阳晚报)

  相关新闻:1月5日至10日遵义重庆间增开两趟普铁列车

  1月5日至1月10日,遵义重庆间将增开两趟普铁列车,方便两地旅客出行。

  这两趟列车经由川黔铁路运行,运行里程308公里。具体开行日期、车次、运行时刻和票价为:

  1.1月5日—9日,重庆至遵义西增开5629次,重庆10:40开车,当天20:03抵达遵义西。

  2.1月5日—10日,遵义西至重庆增开5630次,遵义西9:00开车,当天18:39抵达重庆。

  票价:这两趟列车只有硬座和无座票,全程票价均为23.5元。

  目前,通过铁路12306官网、12306手机客户端(APP)、电话(95105105、96006)、火车站窗口、自动售票机、火车票代售点等6种途径,均可购买这两趟列车车票。(曾秦)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:贵阳市气象部门提醒:近期天气以低温阴雨为主
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。