首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州旅游发展呈现“井喷”态势 旅游产品供需两旺

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-03-17 10:53:35  来源:贵州日报  


  发展合力空前凝聚、冬季旅游产品供需两旺、旅游经济效益显著提升、假日经济拉动消费强劲,一季度,全省旅游工作开局较好,为全年“井喷式”增长目标打下坚实基础。

  3月11日,2016年第一季度全省旅游工作调度会在习水土城召开。省旅游局局长李三旗介绍,今年以来,全省旅游行业紧紧围绕“井喷式”增长的发展目标,主动作为、乘势而上,加快构建全域旅游发展体系,扎实推进旅游产业化,1月至2月全省接待旅游人次7027.1万人次,实现旅游总收入648.45亿元,同比分别增长37.5%和39.7%。预计一季度接待旅游总人数1.06亿人次,实现旅游总收入975亿元,同比分别增长38.1%和41.5%左右。旅游发展实现“开门红”,呈现“井喷”态势。

  发展合力空前凝聚。两个多月来,全省旅发领导小组全体会议、全省加快旅游发展工作动员部署电视电话会议、全省旅游宣传工作动员会相继召开,省委省政府对旅游发展作出一系列安排部署,旅游真正上升为“一把手”工程。各市州迅速行动,全面贯彻落实,贵阳、安顺党政领导拜会国家旅游局主要领导,积极争取各方面支持。遵义市以筹备旅发大会为契机,全力加快旅游项目建设。黔西南州政府全面推进国际山地旅游大会各项筹备工作,出台关于推动大山地旅游战略行动的实施意见。六盘水、毕节、铜仁、黔东南、黔南等市州党政主要领导亲自安排部署旅游工作,全省旅游发展呈现纵深推进、横向融合、活力迸发的新形势,全省一盘棋、上下一条心的发展格局正在形成。

  冬季旅游产品供需两旺。今年以来,全省旅游行业加快推进“供给侧”改革创新,旅游项目投资稳步增长,1月至2月全省在建旅游项目590个,签约项目51个,到位资金19.14亿元,完成投资42.58亿元,预计一季度可完成投资70亿元以上。各地不断创新,一批符合季节特征、资源禀赋和游客需求的滑雪运动、温泉养生、户外运动、古镇民俗、生态观光等新产品、新业态陆续推出,增强了市场吸引力和竞争力。六盘水玉舍滑雪场、盘州云海乐园滑雪场等景区景点成功推向市场,贵阳乌当、息烽,遵义湄潭,铜仁石阡、思南,黔东南剑河等地纷纷推出温泉季等系列产品,毕节织金洞、慕俄格古城等景区推出冬季系列优惠政策,满足了广大游客冬季休闲养生需求旅游,真正形成“淡季不淡”的新态势。

  旅游经济效益显著提升。春节前后,贵阳航空口岸迎来出入境旅客历史同期最高峰。1月至2月,贵阳火车站辖区铁路旅客到达量增长52%,全省高速公路收费站进出向车流量同比分别增长24.1%和24.3%。与旅游业关系密切的客运、餐饮和旅游商品销售等旅游定点监测单位经营效益良好,纳入监测的11家旅游景区、53家景区旅游餐饮、45家景区旅游商品销售等经营单位收入同比分别增长37.2%、38.7%和22.6%,9家景区旅游客运单位接待人次同比增长46.2%,10家景区金融单位人民币存款余额增长107.3%。

  假日经济强劲拉动消费。各地各部门围绕元旦、春节、元宵、寒假等重要节假日,统筹旅游产品、餐饮住宿、休闲娱乐、商贸购物、交通运输及文化产业等相关要素,实施系列节假日旅游惠民便民举措,推出系列年节文化、民间习俗、节庆庙会旅游文化系列活动200余项,体验游线路50多条,民众出游期望和消费需求得到更大释放,假日旅游持续增长。春节黄金周7天,全省旅游接待人数和旅游总收入同比增长30.2%和32.7%。

  作者:张发扬
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:贵州开展农户信用“建档立卡” 对贫困户精准信贷
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。