首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州苗寨:苗乡年夜饭长桌宴风俗别具一格(图)

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-01-15 18:05:59  来源:驴妈妈旅游网  

  特色:风雨桥上吃长桌宴

  招牌美食:长桌宴上有一道佳肴尤其引人注目,那就是鸡稀饭。鸡稀饭是苗家节日菜肴里必有的美味。吃的时候,一边是鸡肉块蘸辣椒水,一边是清香的稀饭,真是享受。

  新年习俗:每年的除夕夜开始到元宵节期间,贵州千户苗寨都会上演特有的长桌宴。每当有客人前来,苗族人民放鞭炮,漂亮的苗族姑娘唱着好听的歌曲欢迎客人的到来。热情的苗族人民亲自将游客带到风雨桥上的长桌宴上,将当地的特色菜式端上桌,热情地邀请客人品尝。苗寨有句名言叫“三天不吃酸,走路打乱蹿”。酸的食品占据了菜肴的重要部分,酸鱼、酸猪肉、酸鸟肉、酸辣椒、糯米酒、糯米饭等都是不可不尝的美食。席间,苗族人民不断起身敬酒,唱着敬酒歌:“阿表妹,来敬酒,阿表哥,来喝酒;你想喝,也得喝,不想喝,也得喝”,一大壶特别酿造的酒不知不觉喝去一大半,醇香的酒加上美妙的酒歌,让人无比陶醉。


责任编辑:gongxiuxiang【收藏】
上一篇:黔东南——魅力镇远(图)
下一篇:昆明自然生态三日游(图)

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。