首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

日本京都一动画工作室遭纵火 目前已造成33人丧生

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-07-19 13:08:11  来源:光明日报  


  18日上午,位于日本京都市伏见区桃山町的京都动画制作公司第一工作室所在的建筑物1层传出爆炸声音,并冒烟起火。据京都市消防局透露,这栋3层的建筑物已经完全烧毁。事发当时,工作室共有73人,社员67人,外部工作人员6人。截至记者发稿时,已经确认有33人死亡,36人不同程度受伤。


  图为7月18日拍摄的日本京都发生火灾的建筑物新华社发
 

  据京都府警方透露,18日上午10点半左右,一名41岁男子进入工作室,泼洒了疑似汽油的液体,大喊着“去死吧”,并点着了泼洒的液体。警察以纵火的嫌疑在事故附近路段抓捕了该男子,目前该名男子受重伤被送往市内的医院。警方正对此次火灾具体起因展开调查。当天下午3时,建筑物火势已得到控制。

  据在附近工作的一名20岁左右女性介绍,当天上午10时30分左右,她听到两三次爆炸声,立刻从办公室出来,发现附近漫画公司的整栋楼从1楼开始冒出黑烟,整个建筑物立刻燃烧起来,在三层有人通过窗户进行呼救。据记者了解,该建筑一层为事务所,二层、三层为动画制作工作室,均发现了死者。

  据京都动画制作公司官网显示,京都动画创立于1981年,在宇治市和京都市设有工作室。本世纪头十年推出电视动画片《凉宫春日的忧郁》《轻音少女》等多部大热动画作品。此外,还开展出版和制作人员培养业务。

  近期,日本频发恶性杀人事件。5月28日,在日本川崎市多摩区登户的路上,一名男子持刀刺伤了包括17名小学生和2名成年人在内的19人,造成2人死亡。5月25日,在爱知县名古屋市,一名男子手持棍棒及刀具,刺伤一名中年男子,由于没有人敢上前阻止,该中年男子最终伤势过重不治身亡。5月23日,一名女子因涉嫌在位于东京新宿区一公寓内用刀刺向男性熟人腹部而被警方逮捕,女嫌疑人供述称“因为太喜欢了没有办法”。

  日本是发达国家中暴力犯罪率最低的国家之一,涉及武器的暴力事件更是罕见。据日本法务省去年12月发布的犯罪白皮书显示,自2011年至2015年,日本杀人事件发生率维持在0.3%,法国、德国、英国则在1%左右,而美国高达5%。但是,随着近年来日本社会的老龄化加速,家人杀死卧病、高龄配偶或父母的事件也时有发生,不乏引起举国震惊的恶性暴力事件。频发的恶性杀人事件已引起日本政府对明年东京奥运会安全问题的担忧。(张冠楠)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:章莹颖案陪审团对是否判凶手死刑未达一致!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。