首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

自制药酒致1死1伤 药品乌头碱是“元凶”

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-11 08:40:58  来源:遵义晚报  

  饮用朋友家的自制药酒,竟导致一死一伤。这一发生在务川自治县的生命权纠纷,日前在法院公开审理。通过法庭调查及第三方鉴定,死者死因为自制药酒中含有的药物乌头碱。

  4月初,家住务川自治县的陈某在为公司征收用地过程中,遇到了多年未见的好友廖某。两人当即决定喝酒叙旧,于是在廖某的邀请下,陈某来到廖某的朋友谭某家中做客。由于廖某是谭某家的常客,故对他家存酒的地点非常熟悉,进入房间后,廖某径直找到药酒,和陈某喝了起来。

  由于陈某喝不惯药酒,于是廖某找到一瓶瓶装酒让陈某自行饮用。陈某、廖某喝酒时,谭某一直在厨房忙活。吃完饭后,陈某在返回公司途中感觉身体不适,全身麻木及伴有呕吐的情况,此后公司安排员工送其回家后不久死亡。廖某则因及时前往医院抢救幸免于难。

  法院查明,谭某家存放的药酒系用于治疗腰椎间盘突出的,既可内服也可外用,但谭某患病的妻子在饮用少许后发现身体不适,当即停止饮用,只把该药酒当作外用。经第三方机构司法鉴定,死者陈某系因乌头碱中毒死亡。

  鉴于该案案情复杂,务川自治县人民法院决定择期宣判。

  相关链接

  什么是乌头碱?乌头碱会对人的心血管系统、神经系统、消化系统和呼吸系统造成损害。因饮用自制药酒中毒的事件并非个例,厦门、湖南等地均出现过因乌头碱中毒的事件,均与自制药酒中含有乌头碱有关。(记者 段波 )

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:无视交警提醒睡醒后接着酒驾 男子二次酒驾被抓
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。