首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

习水自然保护区发现猛禽鹰雕 系贵州首次发现

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-03-09 11:41:06  来源:贵阳晚报  


  被拍下的鹰雕

  3月7日,记者从习水国家级自然保护区管理局获悉:该局科研人员在林区利用红外相机,首次记录到了鹰雕。据介绍,这次发现的鹰雕已被确认为贵州新记录物种。

  鹰雕为大型猛禽,成年鸟体重约在2.5公斤至3.5公斤左右,一般生活在常绿山林中,以兔子、老鼠、野鸡、昆虫等为食,有时也捕食鱼类。该物种此前确认在中国境内的分布区,并不包括贵州省。

  此次拍摄到的鹰雕,从画面分析,初步认定为一只成年鸟。被捕捉到画面时,这只鹰雕正在保护区内一处山梁林地中活动,行为较为警惕。

  据习水国家级自然保护区办公室主任穆君说,该画面拍摄时间是2017年4月下旬,但最后确认鹰雕是今年2月底。目前,经查阅文献后确认,这是贵州省首次发现鹰雕,为贵州新记录的鸟类。穆君说,现在才公布信息,是因画面拍摄和辨读、确认需要较长时间。据介绍,拍摄画面的红外相机,是去年4月份安装在山林里的。下半年收回相机后,科研人员对储存的图片和大量视频进行了辨别,又请权威机构对可疑动物画面进行分析,花费了大量时间。据了解,鹰雕为国家二级重点保护鸟类。 (黄黔华)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:3月8日贵州气温回升 赏花踏青正当时
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。