首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里市下司镇马场村: “扶贫+扶志+扶智”培训 激发内生动力助脱贫

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-12-24 14:59:49  来源:凯里市人民政府网  

  近日,下司镇马场村对贫困人口定期进行知识技能培训,采取扶贫与扶志、扶智相结合,不断加强思想和精神引导,让贫困户掌握知识与技能,并从思想上摆脱贫困的消极心态,形成我要脱贫的积极心态。

  马场村有16个村民小组,968户3986人,建档立卡贫困户有109户387人,已脱贫55户223人,其中未脱贫户有54户164人,2018年拟出列贫困人口40户142人。贫困户中除因学、残疾、大病等客观因素制约之外,部分贫困人口思想观念封闭保守,文化素质不高、就业技能不多、就业渠道不宽成为致贫的主要原因。为此,该村两委认真谋划脱贫措施,提出在解决贫困人口的基本生产生活条件的同时,必须注重解决人的观念和素质问题,针对不同人群,培养出一批有知识有文化的新型职业农民,力求做到贫困群众全覆盖、非贫群众学起来,将贫困人口培育成农家技术活的行家里手,从而实现增收致富、稳定脱贫。

  今年3月以来,该村两委积极采取多种形式定期在村委会三楼会议室开展贫困人口知识技能培训,邀请区直部门领导、镇专业技术人员、支书、主任、村致富带头人等进行授课。培训内容包含思想动员讲话、党的十九大精神讲解、扶贫、支农、惠农政策,种养殖技术、农产品质量安全、农村环境整治等内容。每期到会培训的贫困户人员50人以上。现已组织培训九期。

  该村通过开展贫困人口知识和技能培训,把国家支农惠农政策和扶贫政策讲全讲细讲透,把技术技能培训到位,激发贫困户追求美好幸福生活的内生动力,坚定脱贫致富的信心和决心。

责任编辑:闵莉【收藏】
上一篇:关于拨付2017年职业技能培训补贴资金的公示
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。