首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州省两建筑获“德国国家设计奖”金奖和优胜奖

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-11-13 14:32:33  来源:贵州日报  



贵安新区大学城消防应急中心

贵安新区车田村文化中心

  日前,2018德国国家设计奖获奖名单公布。贵州西线工作室(west-line studio)的作品“贵安新区车田村文化中心”和“贵安新区大学城消防应急救援中心”,分别获得该奖项的建筑设计类唯一金奖与优胜奖。这是中国建筑师首次获得“德国国家设计奖”建筑设计金奖。

  德国设计委员认为:“贵安新区车田村文化中心”讲述了一个石头的故事,是中国现代乡村建筑、世界现代石头建筑和地缘共同体的典范,对民族文化传承与发展有重要意义;“贵安新区大学城消防应急救援中心”是中国喀斯特地貌山地建筑的范式和消防建筑的重要代表,建立了以荣誉厅为核心的应急救援系统、办公系统、训练运动系统、荣誉与普及教育系统以及复合功能系统组合的有荣誉与教化感的部队公共生活模型。

  据了解,“德国国家设计奖”设立60多年,是德国官方位阶最高的设计奖项,也是设计业内公认的国际重要奖项。2018年“德国国家设计奖”共有5000余份设计作品参赛,评审团人员主要由来自德国、中国、英国、意大利、瑞典、土耳其和美国等不同国家和地区的43位专家组成。

  西线工作室成立于2004年,是贵州本土建筑设计工作室。十多年来,西线设计师行走贵州乡土,总结出一套独有的“上山下乡”工作方法。近年来,西线工作室作品获得越来越多国际关注。之前,车田村文化中心获得国际权威建筑媒体ArchDaily“评选的2017中国建筑年度冠军”;贵安新区大学城消防应急救援中心,被众多国际专业媒体誉为国际最具特色的消防站之一。(李盈)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:铜玉铁路明年6月开通 铜仁到贵阳只需1个半小时
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。