首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

“十二五”时期 贵州土司考古 5年收获7项大奖

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-11 12:46:21  来源:贵州都市报  


  记者近日从贵州省文物考古研究所获悉,十二五期间,我省考古工作硕果累累,共完成考古项目330项,其中土司考古申遗成功,获得了多项国家级大奖,其它如平坝牛坡洞遗址、习水土城黄金湾遗址等的考古发掘,为研究我省历史文化提供了更多翔实的证据。

  获奖无数的土司考古

  播州杨氏土司遗存,主要包括海龙囤遗址、新蒲杨氏土司墓地、团溪杨辉墓与墓祠。5年间获得了多个国家考古大奖:

  1.中国社会科学院考古论坛2012年中国考古新发现:贵州遵义市海龙囤遗址。

  2.2012年度全国十大考古新发现:贵州遵义海龙囤遗址。

  3.中国社会科学院考古学会论坛2014年中国考古新发现:贵州遵义市新蒲播州杨氏土司墓地。

  4.2014年度全国十大考古新发现:贵州遵义新蒲播州杨氏土司墓地。

  5.2015年世界文化遗产:中国土司遗址(湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址和贵州播州海龙囤遗址)。

  6.2015年世界考古论坛田野考古发现奖:“中国西南土司遗址考古调查和发掘”。

  7.2016年“播州杨氏土司遗存考古项目”获得中国考古学会田野考古一等奖。

  牛坡洞遗址

  中国社科院公布的2016年中国年度六大考古新发现,贵安新区牛坡洞遗址入选。

  2012年10月,贵州省考古所与中国社会科学院考古研究所联合对牛坡洞进行发掘,根据地层判断,时代可能不晚于新石器时代晚期。考古人员在遗址中发现了10多处用火遗迹、2处活动面、7座墓葬。此外,还发现大量地层关系明确的文化遗物,包括石器、骨器、陶器等生活、生产用具等,遗迹水、陆生动物遗骸、植物果核。

  牛坡洞遗址的发掘,为进一步研究黔中地区的洞穴遗址、贵州史前史、云贵高原地区的旧新石器时代过渡、史前人类行为模式、人类体质、人类对喀斯特山区独特的适应方式,提供了重要资料。

  土城黄金湾遗址

  黄金湾遗址,位于习水县土城镇的赤水河边。2014年11月,贵州省文物考古研究所对该区域开始抢救性考古发掘,累计发掘面积4000平方米。共发现房遗、灶坑、陶窑、灰沟、墓葬等各类遗迹300多处,出土陶器、石器、骨器、铜器、铁器、银器、鎏金器等文物标本上万件(片),其中,完整和可修复器物有1000余件。这些重要的收获,使得黄金湾遗址的考古发掘入列2015年中国重要考古发现。

  汉代墓葬中出土的遗物,反映墓主人生前可能与军事屯垦有关。一定程度上,这与汉代向西南夷地区移民屯垦的历史史实相契合,为研究中央王朝开发经营边疆地区提供了新的实物资料,也对研究南方丝绸之路的形成与发展,具有积极意义。

  其它重点考古项目

  赫章可乐廖家坪遗址。2012年7—9月,省考古所在赫章可乐廖家坪遗址发掘清理出房屋、灰坑、灶、沟等遗迹,出土大量遗物,极大地丰富了赫章可乐墓葬的文化内涵。

  务川镇南汉墓。2012年11—12月,省考古所在务川镇南发掘汉墓遗存,面积约1000平方米,发现灰坑9个,沟3条,房屋3座,柱洞100余个,灶1座,出土遗物有陶片、瓷片、钱币。

  贵安新区考古发掘。省考古所与四川大学历史文化学院、成都博物院合作完成了贵安新区马场中湾洞遗址的发掘,发掘面积约20平方米,出土各类文物标本200余件。

  安顺宁谷遗址。分三个时期堆积:分别为清代石墙、房址、灰坑、淬火炉;明代石砌围墙、房址;汉代夯土墙、灰坑、灰沟和排水沟所构成城址。

  夹岩水库塘边遗址。发掘总面积1500平米。遗迹有房址6座,灶坑10个,灰坑37个,灰沟4条,其中新石器时代晚期至商周时期遗迹有房址5座,灶坑5个,灰坑23个。

  马场遗址。发掘面积2500㎡。共发现灰坑35个,房址7座,沟4条,灶5座。出土陶器多为碎片,发现2件较为完整的陶器,一件为灰陶小平底罐,另一件为盘口陶釜。(李屹 邬建玲)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:好消息!贵州7处入选“全国红色经典景区”
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。