首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州公布11家建筑施工企业“欠薪黑名单”

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-09-13 10:07:59  来源:多彩贵州网  


  9月12日,贵州省人力资源和社会保障厅与省住房和城乡建设厅召开新闻通气会,向社会公布了建筑施工领域因欠薪达到严重失信行为的11家企业名单(简称“欠薪黑名单”)。这些失信企业,将被列为劳动保障执法重点监管对象,暂停在贵州建筑市场投标资格1年。


  新闻通气会现场

  据了解,2017年4月11日,贵州省人社厅和省住建厅根据全省各地报送的建筑施工企业欠薪情况,共同对欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业召开约谈会。现场约谈了相关企业负责人,下达了《贵州省人力资源社会保障厅省住房城乡建设厅关于纳入欠薪黑名单的通知》(黔人社厅通﹝2017﹞196号)。

  截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资;3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在;另外8家企业既未提出申辩,也未和相关部门联系工资支付情况。

  为了依法严厉打击恶意欠薪行为,震慑和警示恶意欠薪用人单位和经营者,贵州省人社厅和省住建厅决定将11家因欠薪达到严重失信行为的建筑施工企业列入“欠薪黑名单”,并依法向社会公布。



 

  “欠薪黑名单”中的企业,将被列为劳动保障执法重点监管对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在贵州建筑市场投标资格1年;在建筑业企业资质(升级、增项)申请等方面,对省外注册企业函告注册地省级住房和城乡建设行政主管部门;对本省注册企业,按建筑企业资质标准要求,对资质条件重新核定等处理方式;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  据悉,2017年贵州建筑施工领域防欠清欠形势依然严峻,各级人社部门、建设行政主管部门将加大力度,有效督促各方主体切实履行职责,尽早摸底排查,做好防欠清欠工作,防止欠薪事态扩大化、复杂化,避免发生群体性事件。同时,严厉打击建筑施工转包违法分包行为,引导企业积极创建“无欠薪项目部”、规范生产经营,落实实名制管理、设立农民工工资专用账户、实行银行代发农民工工资制度,维护企业和务工人员权益。贵州还将着力服务建筑施工企业,切实减轻企业负担,营造公平公正的市场竞争环境,促进建筑业转型升级。(金妮)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:贵州:到2018年 全省88个县将实现冷库全覆盖
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。