首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

非州法语国家重点媒体访黔:让贵州茶成为世界茶

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-08-30 13:26:08  来源:多彩贵州网  

  “ Très chaud!”(意为:太热了,太烫了!)来自刚果民主共和国的一名外媒女记者在体验手工炒茶过程时,一边表达着手工炒茶最直观的“烫手”感受,一边兴致勃勃地呼唤同行伙伴共同尝试炒茶。整个茶艺展示厅其乐融融、热闹非凡。

  外国记者观赏茶艺

  8月28日,位于遵义湄潭县兴隆镇龙凤村的兰馨庄园茶艺展示厅迎来了一批特殊的客人:21位非洲法语国家重点媒体知名评论员及专栏作家来到兰馨庄园,参观并体验了摘茶、炒茶、泡茶、品茶的过程,与淳朴的茶农、翠绿的茶叶进行了“亲密接触”。

  不少外媒记者感叹:“原来这几日喝的茶是这样生产出来的!”通过互动体验,神秘的贵州茶逐渐解开了“面纱”。

  “希望来到庄园的外宾和游客,能从摘茶、炒茶、品茶的体验中了解湄潭、认识黔茶,爱上贵州的茶与文化。”看到外媒记者对茶的喜爱,兰馨庄园负责人张蕾十分欣慰。

  自2016年8月正式运营以来,兰馨庄园就以茶旅文一体化的模式定位,精心打造以茶为主题的特色庄园。通过流转连片茶园1300亩,统一管护生态防护林600亩,该庄园采取“反租倒包+统一生产资料+统一绿色防控体系+订单回购”模式,在确保农户一产增收的前提下开发茶园综合功能。

  外国记者体验采茶

  统一防控管理与收购使茶园品质大大提升,助推了茶旅文一体化发展,为当地百姓带来了实在的收益。

  “人多了,村里就热闹,现在还有外国人来这,代表我们茶叶好!”在茶园采茶的农户张白莲高兴地告诉记者,重庆、四川甚至更远的游客时常来庄园游玩,有的还会住进庄园体验采茶,离开时会买一些茶叶带走。

  作为茶都,湄潭茶的销售范围不只局限于中国,具有“世界眼光”的湄潭茶早已开始布局外国市场。

  当日下午,在湄潭县核桃坝村欧标茶园基地,外媒考察团一行深入了解了茶园建设情况,一路边走边看,随时记录。

  “这是什么茶?”

  “茶树上贴着的黄纸板是什么用途?”

  “茶园有多大?”

  “茶园是合作社性质,还是工厂性质?”

  ……

  满眼翠绿的欧标茶园

  通过询问、听取有关介绍,外媒考察团了解到,该茶园是按照欧标生产要求,采用农业防治、物理防治和生物防治,大大降低了农药使用量,提高防效,茶叶品质得到很大提升。茶叶从“品牌为主”到“品质与品牌同步”为主,抽检的茶叶样品均达到欧标茶标准。

  经过亲自体验及欧标茶园建设的深入了解,外媒对贵州茶产业的发展模式翘起了大拇指。

  围绕茶展开的遵义之行中,茶叶泡出来的茶文化同样滋润甘甜。8月29日,外媒考察团一行参观了茶工业博物馆、湄潭标志性建筑“天下第一壶”、茶生态博物馆、中国茶城,补充了解了更多黔茶文化知识,丰富深厚的茶文化为外媒记者了解黔茶、认识贵州提供了知识储备。

  曾用以制茶的旧机器展示品

  在湄潭,“开窗见茶山,处处飘茶香”的景象随处可见,随着湄潭茶旅文一体化发展,茶已成为湄潭乃至贵州的亮丽名片。

  外媒记者纷纷表示,遵义湄潭的茶叶和文化留给他们深刻的印象,会把此次在贵州的所见所闻告诉自己国家的朋友和家人,希望贵州茶和文化能传播到非洲甚至世界更多的地方。(实习记者 吴仪)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:全国首批乡村旅游重点村 贵州有12个村上榜
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。