首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

气温骤降,黔东南消防发布冬季消防提示,伴您平安过冬!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-22 12:53:56  来源:黔东南消防  

  现在进入冬季,天气骤降,非常严寒,居民用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅增加。黔东南消防发布冬季消防安全提示,呼吁各单位切实履行消防安全主体责任,公众自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

  冬季防火类

  1、冬季历来火灾多发,希望各单位严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患确保安全。

  2、切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

  3、一旦着火,切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。

  家庭防火类

  1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不要购买使用假冒伪劣电器产品,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

  2、冬季天气寒冷,取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物,出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

  3、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴,应放在儿童拿不到的地方。

  4、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  5、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  工厂企业防火类

  1、节日期间,工厂企业要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

  2、工厂企业要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

  3、工厂企业要定期组织开展灭火和疏散逃生演练,提高员工自防自救能力。

  4、冬季天干物燥,厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

  5、节日期间要留足值班人员,加强防火巡查工作,一旦发生初起火灾要及时处置,并立即拨打“119”火警电话报警。

  6、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

  7、要及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。

  火灾报警和逃生类

  1、如遇火情,请及时拨打119 报警;发现身边有火灾隐患,请及时拔打 96119 举报。

  2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

  3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法,发出求救信号。

  市场防火类

  1、严禁携带易燃易爆等危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸隐患的危险场所吸烟、使用明火。

  2、到商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦发生火灾等紧急情况,能够迅速疏散逃生。

  3、节日促销活动较多,搭设展台严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。

  4、节前和节日期间商场、市场人员密集,必须加强防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通,培训员工掌握初起火灾扑救和组织疏散逃生知识,确保发生火灾能够及时处置和疏散人群。

  5、冬季夜间是火灾高发时段,营业结束时要安排员工进行一遍岗位防火检查,夜间要安排专人值班巡查。

  6、要及时聘请具有资质的消防技术服务机构对消防设施器材进行检测和维护保养,确保完好有效。

  电动车类

  1、购买电动自行车,一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。

  2、电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处。不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

  安全燃放烟花爆竹类

  1、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,到指定地点燃放,禁止在有可燃物的地方燃放烟花爆竹。

  2、节日期间,周围燃放烟花爆竹,请关好门窗,并且要及时清理阳台杂物,避免引起火灾。

  3、燃放烟花爆竹,请您注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所,一定远离采用可燃外保温材料的建筑。

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:黔东南公安打掉一侵犯知识产权犯罪团伙 抓获6名犯罪嫌疑人
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。