首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

中国主要城市居民健康行为“体检”报告出炉 您生活的城市健康吗 ?

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-05-07 11:53:12  来源:人民日报海外版  

  哪些城市居民肥胖率高?哪些城市居民失眠严重?哪些城市居民吸烟较多?哪些城市居民健康消费高?

  近日,清华大学中国新型城镇化研究院、万科公共卫生与健康学院、国家治理与全球治理研究院联合举办 " 倡导文明健康生活方式,促进城市健康发展 " 论坛,并发布基于城市维度的居民健康行为大数据综合评价报告——《清华城市健康行为指数》。

  中国城市健康行为指数总体水平较好

  据清华大学中国新型城镇化研究院高级研究专员李栋博士介绍,《清华城市健康行为指数》基于 2019 年数据,对全国 80 个主要城市的健康行为进行评估,范围覆盖 27 个省份、5.5 亿人,课题组汇总分析了约 10 亿条穿戴式设备数据、约 50 亿笔健康类消费数据、约 2 亿用户移动 APP 使用规律和近百项关键词提取的互联网搜索数据,实现了大样本量的评价分析。

  该报告显示,中国城市健康行为指数总体水平较好,中等水平及以上城市数量占比达 78%,一般地级市与中心城市的健康行为总体水平接近。

  在城市排名中,杭州位列第一,上海、深圳、宜昌、温州位列前五位,铜陵、台州、绵阳、金华、绍兴居于第六至十位。排名位于优秀和良好级别的城市主要分布于东部沿海和长江经济带,呈现出 " 弓箭型 " 分布,表明地区间差异仍然较大。

  该报告指出,目前各项指标中,城市居民健康素养、经常参与体育锻炼人数等指标水平,距《健康中国行动(2019 — 2030 年)》提出的要求仍有一定距离,值得各界重点关注。

  该报告显示,北方城市肥胖人群比重明显高于南方城市,特别是东北、华北地区城市肥胖人群比重高达 6% — 8%,这与北方饮食习惯中面食和肉类比重较大有一定关系,因此北方城市需要特别注意调整饮食习惯;南方城市需要特别关注不良睡眠问题,例如海口、南宁、三亚市的城市居民,平均每周三次睡眠时长小于 6 小时的人群比重达到 12% 以上;在吸烟程度方面,云贵地区 15 岁以上人群吸烟率达到 30% 至 40%,这与烟草种植产业发达、当地居民习惯有一定关联,西南地区控烟任务艰巨。

  该报告显示,健康投入较高的城市主要为一线和新一线城市,其中深圳、杭州、广州、南京、上海位列前茅,显示出健康支出水平与经济发展水平正相关。在人均医疗消费支出方面,各城市人均医疗支出存在较大差距,北京市人均支出最高,达到 2700 元 / 人,是西宁市的 5.7 倍。在商业健康保险覆盖率方面,东部发达城市整体高于中部和西部,中心城市的商业健康保险覆盖率平均达到 21%,整体商业医疗保险覆盖率不高。

  该报告显示,中心城市居民健康意识整体高于一般地级市。东南沿海城市健康意识水平相对较高,沪、京、渝、津四大直辖市位列前茅,较高的收入和教育水平使得市民有着更强的主观意识。而在心理健康信息搜索指数方面,呈现出中心城市高于地级市,东、南部地区搜索量略高的分布特点,反映出中心城市生活压力较大,公众心理健康问题相对突出。

  为讲好 " 健康中国 " 故事提供第一手素材

  世界卫生组织荣誉总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长陈冯富珍表示:" 新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我们应把国际化视野与本土化实践结合,以追求人类共同福祉为核心,共同构建人类卫生健康共同体。而要实现这一目标,确保健康的生活方式和行为至关重要。"

  " 此前由于研究方法和分析工具缺失,个体健康行为与城市健康政策、健康管理之间,存在怎样的关系?又该如何测量?是很难厘清的问题。" 清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年表示,课题组通过跨学科交叉创新研究,全场景、多角度地实现了我国不同地域、不同城市间居民整体健康行为的客观评估,实现了理论方法、数据方式、城市体系评价视角三方面的研究探索创新,有利于推动个体、家庭、社会、企业、政府多方参与,形成 " 组合拳 ",开展系统性的健康城市建设和优化。

  清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚表示,该报告通过展示中国在健康促进领域取得的阶段性成果,为向世界讲好 " 健康中国 " 故事提供了生动鲜活的第一手素材。

  " 健康行为是多种因素长期作用的结果,需要持续性、体系性的措施进行优化。" 李栋说,课题组呼吁各地政府进一步完善体育设施、慢行绿道等硬件规划建设,在社区基层开展丰富多样的健康宣传、教育、科普和培训,建设权威、丰富的康养信息资源平台,满足人民群众日益提升的健康需求;而企业则可发挥移动互联网用户数量优势,整合个体行为数据,建立多样化的绿色低碳健康生活方式激励平台,引导用户积极参与,获得社会经济双重价值;对于个人而言,要提升自主健康意识,主动采取运动锻炼、健康餐饮等绿色生活方式,使用主流权威的健康信息平台。

  运用大数据技术,开展社会心理服务工作

  " 心理健康是健康生活方式的四大基石之一,我国对心理健康和精神卫生工作高度重视。" 国家心理健康和精神卫生防治中心研究员石琦说," 政府要牵头将心理健康作为健康城市的切入点,完善基层心理服务设施,让老百姓能找到提供心理咨询服务的地方。"

  社会心理服务需要跨部门的协调,由政府牵头建立领导协调机制至关重要。" 建议把心理健康筛查纳入到年度体检,同时建立社会心态监测预警机制和快速援助系统。" 石琦说,很多人听过 " 树洞救援计划 ",该团队采用人工智能技术,通过大数据搜索快速定位有高危自杀自伤行为的人,及时给予救援。未来希望通过 5G 技术建立国家和地方的管理和服务平台,上下对接,运用大数据技术,开展人群的社会心理服务工作。

  " 对个人而言,要注重提高身心健康意识。" 石琦建议,要使用科学的方法来缓解压力,重视睡眠健康,培养科学运动习惯,正确认识焦虑、抑郁等常见情绪问题;在出现心理行为问题的时候,能够及时寻求帮助。在社会层面,要提供专业规范的心理健康服务,提高诊疗的技术水平。

  " 民以食为天,吃也非常重要。" 中国疾病预防控制中心营养首席专家赵文华介绍,全球存在三大营养不良问题:一是营养不足,缺乏蛋白质和能量,也就是吃不饱;二是微量营养素缺乏症,比如贫血、缺乏维生素 A 等,也叫隐形饥饿;三是超重和肥胖,是营养摄入不均衡所致。

  " 超重和肥胖不是营养过剩,而是整体营养不良。" 赵文华强调,随着中国经济社会的快速发展,营养不足已经不是目前面临的挑战,而超重和肥胖尚未引起足够重视。对于超重和肥胖的人而言,绝食减肥并不可取,重要的是要调整饮食结构。

  " 有人说‘基因给枪上膛,是生活方式扣动了扳机’。" 赵文华强调,健康和遗传的关系并不像大家想象的那么大,但健康与人们的生活方式密切相关," 怎么让人们有更好的健康饮食行为?我认为政府、社会、个人和家庭这几个轮子应该一起转,光靠个人和家庭是不行的,政府公共政策的制定、社会各个方面一起发力也非常重要。"

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:国务院安委办紧急通知:彻底排查轨交领域重大风险隐患
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。