首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

国务院安委办紧急通知:彻底排查轨交领域重大风险隐患

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-05-07 10:54:21  来源:人民日报  

        5 月 6 日,国务院安委会办公室印发紧急通知,部署各地区、各有关部门和单位深刻吸取墨西哥地铁轨道桥垮塌重大伤亡事故的惨痛教训,举一反三加强我国城市轨道交通安全工作。

  通知指出,当前我国城市轨道交通线网规模和客流规模均居世界第一,在建线路 6700 余公里,运营里程 7500 余公里。随着线网规模不断扩大,运营环境更加复杂,安全风险不断增多,安全运行压力日趋加大。要深刻汲取 2019 年江苏无锡 "10 · 10" 高架桥梁坍塌事故、2020 年天津滨海新区 "11 · 1" 铁路桥梁坍塌事故教训,及时采取措施消除风险。

  通知要求,有轨道交通的城市人民政府、职能部门认真制定专项检查工作方案,迅速组织专家开展安全专项检查,彻底排查城市轨道交通领域重大风险隐患,坚决杜绝一般化表面化检查,坚决防止此类影响公众安全的重特大事故发生。

  通知强调,要深入开展城市轨道交通运营安全专项整治三年行动,扎实推进落实集中攻坚任务,进一步强化关键设备设施检测养护、设备运行维修、行程组织、运行环境等各类安全隐患排查治理。要进一步完善关键设备故障、突发大客流、安全保护区碰撞等各类突发事件应急处置预案,加强应急培训和演练,对演练中发现的问题及时进行整改,切实提高应急处置能力。

  通知强调,要严格查处运营企业主体责任不落实、执行安全管理制度不到位、不按标准规范检修作业等违法违规行为,严防列车脱轨、列车冲突、接触网塌网、信号系统重大故障等险性事件发生。要进一步强化城市轨道交通沿线安全治理,组织有关部门划定保护区范围,建立安全保护区管理制度,构建安全保护区协同管理机制,严厉打击保护区违法施工作业、私搭乱建、车辆人员异物侵限等行为。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:31省份新增新冠肺炎确诊病例13例 均为境外输入病例
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。